设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
劳动保障 容不得半点“Freestyle”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省宁谷监狱 新闻中心  发布时间:2017年10月12日 【字体:

劳动保障科是监狱众多职能科室的其中之一,近年来随着监狱工作的持续发展,劳动保障工作的内容越来越丰富,任务也越来越繁重。

在这个五平米不到的办公室里,长时间围坐着三个“低头族”,只不过她们埋头苦看的对象不是手机,而是电脑屏幕上密密麻麻的圆圈和数字,是手边堆成一摞摞小山的数据工资表。她们的工作,往往坐下就是一整天,这就是监狱劳动保障科最普通的日常。

 

【一个小本】

IMG_5946_副本.jpg

由于新形势下的新监建设,办公楼搬了一处又一处,办公室也搬了一个又一个,但有一个小本子一直跟随在科长的身边,里面记录着她从事劳动保障工作以来,单位不同时期工资变动的重大变化,人员工资数据变动的点点滴滴。多少次,就在大家冥思苦想、翻箱倒柜间,科长的“小本子”不知解了多少燃眉之急,提高了多少工作效率。

【一台电脑】

IMG_5932_副本.jpg

这已经是一个怀有八个月身孕的准妈妈,她从事劳动保障工作已有七年的时间,眼前的这台电脑已经陪伴了她四年的工作岁月。对于文档作业而言,不闪退、不死机就是对其工作的最大支持,也正是凭借熟练的业务操作,与电脑的搭档才显得相得益彰,更是因为长时间的工作磨砺和经验累积,使得每次监区科室人员来咨询相关业务问题时都能得到满意的解答。

【一块海绵】

IMG_5959_副本.jpg

由于从事劳动保障业务工作的时间不长,这就要求她必须像一块海绵,多学、多听、多看、多记、多做。即使因为长时间看电脑数据太久导致眼睛充血流泪,也不能让数据统计工作中断。数字账目的统计不同于文字工作多音多义的意会,一就是一二就是二,特定数字对应的相关人员如果发生信息移错位那就是天壤地别的差距,容不得半点“Freestyle”。

劳动保障工作包含了监狱所有民警的各类工资数据、公积金、医疗保险、社会保险、离退休人员工资等各项业务,所有这些工作的协调开展,都依赖于劳动保障科做好各项类别的统计工作,因此这项工作不仅需要细心,更需要耐心。

IMG_5951_副本.jpg

 

身处监狱,虽然我们没有直接参与管理罪犯,但我们的工作仍与此项工作息息相关,许多涉及民警的工资保障工作需要我们去落实。我们的劳动,是为了能让前方的“战士”安心奋战、帮他们解决后顾之忧。

如果你问我:“你会Freestyle吗?”我会告诉你:“我笔下每一个数字的身后都对应了每一位认真工作的监狱民警,所以我不会,也不能,因为劳动保障工作容不得半点自由发挥!”

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:成长路上感谢有“您”
下一篇:缅怀先烈 铭记历史 感怀党恩

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号