设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
基础育新知
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 黎生海 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年03月15日 【字体:

树有根,方能枝繁叶茂;人有根,方知亲情春晖。人之初,性本善,基础是物之根本,然而越是基础的知识越是让人遗忘,语文、数学、英语作为当今所有教育年龄段最基础的课堂知识,育人的初衷就是内在涵养的道德、社会联系的认识、与外界联系的沟通,而要走的路太长,时常会忘记梦想出发的地方,真正以初心育人,方能收获美好,监管教育改造的“语文、数学、英语”这三本书,上好就是做好了服刑人员的出监教育。

作为监管改造的管理者,也许我们做不到真正地去改变一个人,但却能拓展思维,引导服刑人员进入自我认识、自我思考、自我改造。语文知识作为认识与分辨事物的根本,让人在成长中认识与定义着身边的环境,选择人生的航向,父母用爱与情蕴育生命,老师用粉笔与黑板描绘人生,社会用道德与法律规划路线,然而有的人却错误的理解知识在成长中的重要性,把亲人无私的爱当成习惯,把生活的压力当成折磨,把别人关心当成了冷嘲热讽,抛弃亲人的殷切希望,忘记了梦想出发的地方,放纵了对精神的坚守,以那不劳而获的思维和有色的眼镜看待世界,甘甜的果实在缺少认知中变为苦果,苦果终将在没有约束下自己吞食,沦为高墙里的囚徒,也许知识不一定改变命运,但却能让人认清自己的存在。

精打细算方知柴米油盐,对人生没有计算只会糊涂的活着,教会服刑人员在那高墙内失去的不仅是自由的可贵,更应是人生的丧失,一寸光阴一寸金,还有那依靠门前盼子归,嗷嗷待哺待亲养的亲情,这也许就是监管教育的“数学”,算计着那失去的光阴和亲情,让服刑人员在服刑中真正明白自由的可贵,通过劳动所获得的东西比之惶恐更加真实,劳动的改造却也能改变一个人的生活习惯,提高自我认识的意识。

口乃心之门户,没有好的沟通就像把自己关进自己设计好的“心笼”里,人格得不到表达;才能得不到体现;关系得不到处理。活在自己幻想好的世界,教育改造的“英语”是沟通,在服刑人员中有着许多不会沟通的学员,因为不会、不愿沟通导致失去工作、失去家庭,教育改造就是教会服刑人员认识身边的朋友;处理家庭的矛盾;面对社会的压力。良好的表达能力是通往成功阶梯,也是处理好人生的关系。

知识的储备需要每一个阶段的计划与学习,计算着每一步的成长,体会着人生的美好,然而人生的船不可能一帆风顺,只有良好的沟通能力才能避免因一时冲动而犯罪,良好的沟通能力同样也是需要着知识文化,这就是教育改造里的“语文、数学、英语”,为了这三本书,监狱建立了服刑人员的读书角、图书馆和服刑人员心理矫治中心,开展亲情帮教与离监探亲,就是让服刑人员在改造中认清自己,学会分辨,良好沟通,解决心理的障碍,这些是基础的知识,也是培育着人生的根本与新生。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:师兄寄语

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号