设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
这条马克思主义哲学思想,成了他的工作秘笈
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 黄莉莎 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年05月11日 【字体:

44岁的杨监区长,在宁谷监狱已经工作了20多年,从精干帅气的小伙,磨炼成为了一名沉稳老练的监狱人民警察。在工作中,有一条哲学思想一直指导着他。

微信图片_20180511194420.jpg 


   1995
年,还是年轻小伙的杨刚从警校毕业,带着满腔热忱来到宁谷监狱,开始了他的从警生涯。作为管教民警的他,经常和服刑人员聊天,为他们解开心结。遇到个别内向和顽固的服刑人员时,他也总是一次又一次耐心地找他们谈话。因为他始终记得在警校学习时老师传授的那一条马克思主义唯物辩证法的基本规律——“事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。他没想到的是,这一条马克思哲学,指导了他今后的各项工作。

   
积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。”2007年,由于监狱系统布局调整的需要,宁谷监狱接收了100多名从其他监狱分流来的服刑人员。当时,这100多名服刑人员以不适应新的改造环境为由,消极改造,破坏了狱内的改造氛围。作为监区分管教育改造的副监区长,杨刚和同事们认真分析了这些服刑人员的情况,有针对性地开展工作。首先,加强民警队伍的规范执法意识,用法律法规树立起监狱执法的威严,震慑不良风气的产生。随后,为了彻底净化狱内改造环境,他们稳中有进,逐个做好服刑人员的教育改造工作——“做好量的积累。一开始,杨刚和同事们筛选出部分服刑人员,耐心用法律和真诚去感化他们。经过大家的努力,正能量的思想在服刑人员中慢慢散开,狱内又恢复到了原有的良好改造氛围。


    2012
年,随着监狱系统三定方案的尘埃落定,监狱成立了狱内侦查科,杨刚被任命为狱内侦查科副科长。他和当时的专职狱侦民警一道,每天在各监区来回奔走,一点一滴的积累,最终为狱侦信息网络的建立创造了条件,为监狱的狱侦工作奠定了坚定的基础。这一次,量的积累再次成为了质的飞跃的前提。


微信图片_20180511194627.jpg
微信图片_20180511194634.jpg


   
要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。杨刚兼任宁谷监狱特警队队长后,在做好自己工作的同时,带领特警队员进行艰苦的日常训练。积累了一定的训练量后,为了寻求质的飞跃,他在监狱的大力支持下,带着特警队员到武警安顺支队教导大队开展了为期一个月的封闭训练。杨刚和队员们成功抓住了这次训练的机会,整体战斗力提升了一个档次,促成了质的飞跃。特警队先后完成了铁拳行动、某地转移罪犯安保工作、抓获两名逃跑十几年的罪犯等各项任务。近年来,特警队被省监狱管理局荣记集体三等功一次,特警队员也多次受到省监狱管理局表彰。

 

微信图片_20180511194657.jpg


    2015
年,杨刚回到监区工作,有着20余年从警经历的杨监区长,他个人在工作中的成长也印证了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。现在的他是宁谷监狱二监区的大家长,他用丰富的经验带领着年轻的战友们一同坚守在一线。为了让新警们得到量的积累,尽早完成质的飞跃,他常态化地组织监区民警开展业务知识培训,帮助他们更好地提高履职能力,成为监狱工作的坚实力量。

 

微信图片_20180511194715.jpg


    
理论联系实际,马克思主义就在身边!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:今天,我过生日了

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号