设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
只为那一句,誓言!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 邓勰 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年05月28日 【字体:

我有一个家,有父母、有长辈、有亲朋,有欢笑、温暖、关怀。我还有一个家,有高墙、电网,和一身严肃的警察蓝。对,我是一名警察,一名监狱人民警察,贵州省宁谷监狱就是我的家。

这个特殊的大家庭始建于1950年,68年的历史积淀,孕育了深厚的监狱文化,而忠诚是一代代宁监人最坚定传承。

忠诚是为人之道,从警之本。还记得3年前,我穿上了警服,在国旗警徽下的宣誓:忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律……那一刻,我的内心是澎湃的,我想到了无数英雄大义凛然的豪情,想到了铮铮铁骨搏击风流的壮举。

然而,当我走进宁谷监狱才发现,高墙内的宁监人,用另一种方式默默地诠释着忠诚。在这里,忠诚是一种细小的存在,是勇敢的坚守,是无私的奉献,是一个微笑、一句叮咛、一番疏导,没有轰轰烈烈,却如涓涓细流,滋润着这方热土。

 微信图片_20180529121424.jpg

他们,是一群即将退休的老警察,在监狱监管改造一线一干就是30多年。基层一线的工作是琐碎枯燥的,更是不容易立竿见影出成绩的,甚至背负着身不由己而又难以言说的委屈。夜以继日的加班加点是常事儿,摸排思想、攻坚转化耗尽心力是常事儿,节假日为保安全全员在岗是常事儿,警力不足临时召回不得不中断难得的休假是常事儿……就是这样,他们坚守了大半辈子,也奉献了大半辈子。

      一身警察蓝,让我们几乎忘记了,其实,他也是儿子,是老公,是爸爸。

 微信图片_20180529121434.jpg

为人夫时他多想能像普通人家一样享受朝九晚五后万家灯火的温情;

 

微信图片_20180529121437.jpg

孕育生命之时,全身浮肿步履蹒跚仍坚持在岗;

 

微信图片_20180529121442.jpg

他多想在沙发软椅上坐一坐、躺一躺;

 

微信图片_20180529121450.jpg微信图片_20180529121453.jpg

为人父时他多想不缺席孩子每一个成长的瞬间,带给他最温暖的陪伴;

 

微信图片_20180529121458.jpg

节假日里他多想站在家门口,对年迈的父母说一声:“爸妈,我回来了”……

 

可对于许多人来说,这一想就是30多年。

  他说,他也曾有过动摇与退却、彷徨与煎熬。但警徽下的那份誓言让他们义无反顾地走向了最需要的地方。

我的身边,还有很多很多这样的他,她们隐藏了对家庭的牵挂,无怨无悔地坚守在这片高墙;他们承载着亲人的付出,用坚守筑起了贵州省宁谷监狱连续多年来无脱逃、无重大狱内案件、无重大疫情、无重大安全生产事故“四无”的铜墙壁垒。

 

微信图片_20180529121502.jpg

碎碎光阴、细细流年,日月更迭、寒来暑往,监狱人民警察的忠诚还在继续,在传承的道路上,用使命和担当绘一幅无悔的画卷,用青春和热血坚守着警徽下的誓言:我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律……

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:这条马克思主义哲学思想,成了他的工作秘笈

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号