设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
咱们食堂的“小九九”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省宁谷监狱 胡夫亮 杨丽娜  发布时间:2017年12月07日 【字体:

咱们食堂的“小九九”

 

为人父母,心里首先想的是让自己的孩子穿得暖、吃得饱、吃得好。这就需要每天费尽心思变着花样为孩子做营养可口的饭菜。在咱们宁谷监狱也有这样一群人,他们像孩子的家长一样为了全监近三百名民警职工的一日三餐操碎了心。下面,小编带您一起来看看咱们食堂的“小九九”。

咱们的食堂可是监狱从优待警的基础点和后勤保障。监狱领导以一颗父母心要求职工食堂用心做好咱们这口饭。

管理食堂的聂姨妈是一个刀子嘴豆腐心的“厉害”角色,每到饭点,餐厅里就会回荡着她的大嗓门:我们有领导的“尚方宝剑”哈,好饭好菜“伺候着”,但请大伙量食而取,要是被我发现谁浪费食物,别怪我嘴下不留情!瞧瞧,像不像家里的老妈。

随着季节的变化,市场上的菜品也随着变化,食堂的“老妈”们每天为早餐怎么吃?午饭晚饭怎么做使出了洪荒之力。

 

采购篇

买菜可是件令人头疼的事,要想买到新鲜满意的菜,要有运动员的矫健穿梭于菜市场;要有营养师的眼光搭配好菜谱;要有侦查员犀利的眼力从众多菜品中发现最好的;还要有谈判专家的技巧花最少的钱买最多的菜如此等等。

   同时,监狱还贯彻落实省委、省司法厅党委关于做好产业精准扶贫的决策部署,和镇宁县沙子乡、简嘎乡、革利乡等进行对口帮扶,对当地饲养的鸡、鸡蛋,种植的蔬菜等农产品进行收购,实现了为脱贫作贡献和保障干警吃到新鲜环保食物的双赢。

QQ图片20171207145156.jpg

 

卫生篇

食品卫生安全可是关系到每一位干警职工身体健康的大事。食堂的从业人员定期进行健康体检,餐具每餐雷打不动的“一洗、二冲、三消毒”,就餐大厅、窗户玻璃,操作间随时保持窗明几净。咱们坐在菜香四溢的亮堂堂的餐厅里,总是抵挡不住食物诱惑再续一碗汤,再加几勺菜。

QQ图片20171207145246.jpg

 

加工篇

每天早上五点开始,食堂的操作间就已经热闹起来了,“老妈”们淘米熬粥、绊馅包包子或叮叮当当的切葱剁姜蒜。每天吃着肉沫、牛肉、鹅肉、辣鸡等款式不同的粉面,喝上一碗热腾腾的豆浆或稀饭再加上个把卤鸡蛋或卤豆腐,偶尔来点糯米饭、油炸粑、汤圆等更是锦上添花,咱们美好的一天是从早餐开始的。

早餐的序曲刚过,午餐的篇章紧跟着奏响:四菜一汤的食材可不是那么容易就准备好的,食堂的“老妈们”手不停歇,削皮、洗菜、切丝……然后再经过主厨的锅铲上下翻飞,食材在火和油的升华中嗞嗞的唱着歌,在炒或炖的洗礼中跳着舞,达到了它们物尽其用的愿望。

昨天是红烧肉炖土豆和青椒肉丝,今天的就是盐菜肉和炒排骨,再后天就是魔芋炖鸭子和爆炒猪肝……再加上蔬菜搭配,每天不重样就对了。

QQ图片20171207145239.jpg

QQ图片20171207145304.jpg

 

温馨篇

人的手指有长短,“老妈”们的“小九九”里也有对待干警职工的“不公平”,比如会给值班民警们的夜宵里多舀点肉;会给怀孕的女干警多留一碗汤、一份水果;还会对浪费粮食的干警毫不留情的批评教育。这些“不公平”在大家的眼里没有丝毫的怨言,反倒是满满的温馨。

 

夜幕降临,喧闹了一天的餐厅也安静了下来。锅碗瓢盆摆放有序,一块块毛巾也都整洁有序,感觉它们似乎不曾被使用过。只有那些摆放在餐桌上的酱醋瓶和调料盒又神奇的变得满满当当,洗洗涮涮后新的一天又要开始了……

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:警味

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041