设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
生命的强者----记全省治本安全观现场观摩会幕后者
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 罗任綪 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年04月12日 【字体:

       

全省“治本安全观”现场观摩会在这里拉开了序幕

 


微信图片_20180412161949.jpg
微信图片_20180412162014.jpg
微信图片_20180412162021.jpg

当宁谷监狱的AB门缓缓打开之时,一幅幅精雕细琢的画面印入眼帘之际,来宾们点头称赞,微笑潋滟。这一刻,凝聚着多少宁谷监狱干工的辛勤付出,总算没有辜负那些日以继夜的加班加点、字斟句酌的修改材料、反复调整的现场展示,此次观摩会得到了上级领导和兄弟单位的认可,这无疑为宁谷监狱的发展添上了浓墨重彩的一笔,使得全监上下备受鼓舞。但成功的背后总有那么些不为人知的艰辛……

 

微信图片_20180412162039.jpg

回到最初,自观摩会申报顺利通过之后,监狱立即着手召开各种大大小小的筹备会,每一次会议都在不停的修改、调整、推翻、重来,每一次会议都会有那么一个人忙前忙后、不厌其烦、唠唠叨叨。他,就是我们的副监狱长汤永勇同志,同事之间都亲切地称他“老汤”。“ 老汤”前些年肝脏不好,幸得匹配到了合适的肝源,经过肝脏移植这场大手术后,保留下了现如今瘦弱的身躯,所以每天需要靠大量的药物维持身体,也许是经历过“鬼门关”的遭遇,“老汤”很是乐观,他总是全情投入到所分管的教育改造工作中,自司法部提出践行“治本安全观”的要求后,他更是不折不扣地抓落实、求突破、找方法,接手“治本安全观”观摩会的工作后,更是经常两眼一睁就忙得脚不离地。

 

微信图片_20180412162059.jpg

观摩会的展板是反映监狱践行“治本安全观”的重要体现,怎样让来宾们一目了然读懂我们的做法,那可是一个难度颇高的活儿,毕竟每家监狱都在实实在在地践行“治本安全观”,要展现我们的亮点和不同在哪儿,“老汤”可是绞尽了脑汁,他一头扎进资料组,没日没夜的与同事写文案、找图片、搞设计,几天下来,他们足足设计百来页的手稿,而这每一页手稿都是要经过“老汤”的火眼金睛淬炼过,只要是有一丁点的瑕疵那都得推倒重来的,就这样,在“老汤”的各种“挑刺儿”,再经过他对色彩、排版、尺寸的各种沟通下,45块以“治本安全观”为主题的展板最终得以鲜亮出炉,整整齐齐地展现在来宾们的眼前,清晰明了地向来宾们展现了宁谷监狱在践行“治本安全观”的特色。

 

微信图片_20180412162104.jpg

一场观摩会中,汇报片作为另一种吸引来宾的最直接的方式,通过图片运用、视频剪辑、文字解说向来宾进一步展示会议的主题,是会议的主旋律。为了将汇报片做到极致,“老汤”整整一周没回家,白天与制作方商讨拍摄的细枝末节,夜晚冥思苦想汇报片文案里的每一行文字每一个词。在寂静的夜中,整个办公大楼总有一个房间开着灯格外显眼。他办公室的灯成了监狱夜里最亮的长明灯,好几个黎明的到来才催促他熄灯打个盹儿。几天折腾下来,原本单薄的身体越发黑瘦,长时间的熬夜诱发了左眼眼疾,连监管区的门禁扫描也不认识他了。身边的同事劝他歇一歇,然而“老汤”仅仅上了些药,裹了块厚纱布又投入到观摩会的筹备中。幸而功夫不负有心人,经过“老汤”不厌其烦的指点和修改,最后我们以一种简洁而真实的画风向来宾们汇报宁谷监狱落实“治本安全观”的点点滴滴,进一步诠释了“治本安全观”的含义。

 

未命名.jpg

自监狱践行“治本安全观”以来,在“老汤”的带领下,教育改造工作逐渐突破创新,先后制定了罪犯分级处遇制度、“三心”评比法、民警细微工作十法则等制度,并根据需求逐步配套建立罪犯的咖啡吧、书吧、三星室、禅心室等,要求民警从心入手教育改造罪犯,真正意义上地落实“治本安全观”,切实为社会输送一批批“合格产品”。为了在观摩会中向所有来宾展示最具特色的这些亮点工程,“老汤”充当起了监区现场打造工程的总设计师,小到每一把桌椅的摆放位置、每一本图书的归档类别、每一张床头寄语卡片的造型设计,他都倾尽全力去指导如何打造,现场的每一个角落都注满了他的心血与汗水,每一名罪犯都记住了这个黑瘦的身影,是他让更多的罪犯重拾信心,让他们从被动改造转化为主动改造,从消极萎靡转化为阳光向善。来宾们在现场参观的过程中直呼“震撼”。

 

微信图片_20180412162129.jpg

观摩会圆满结束了,我们从中收获了很多,收获的不仅是工作上的经验,还收获了一份“汤式”精神。这是生命的舞者,那样的精彩纷呈,在拯救新生的剧场中上演了一幕幕希望之光;这是生命的笔者,用坚定不移的信念书写人生;这是生命的强者,坚强的意志照亮了灿烂人生。其实,“汤式”干劲是那么的伟大,又那么的平凡。他是宁监人的代表,也是宁监人的缩影。如同监狱的logo一样,只要心还在跳动,我相信,宁监人总会执着的拯救高墙内曾经扭曲和堕落的灵魂,新生一定会在这片包容的藏蓝色大海中扬帆启航! 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:幸福的样子

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号