设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
一封家书
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 黎生海 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年05月09日 【字体:

亲爱的父亲:

      又到了春耕时节,你是否如往日一样安康,是否也如往年一样劳作在春耕的时节里。今天,在上班的路上,我听到了布谷鸟的叫声,我看到了田间地头中和你一样忙碌的身影,回想起小时候,你拉着我走在田间地头……是亲情使得思念的间隔期变得那样的短暂。二十多年来第一次用书信去回忆、去询问、去问候这份情,我觉得不算太迟,但也不是那么早,春天的风虽是温暖的,但贵州的春还是带着丝丝冬的味道,忽冷忽热的天气变化也让我有了担忧,我也学会了牵挂。已然成年的我,只希望你们依旧安康。

       人们都说“知子莫如父”,我在想,那个“知”字会不会也有牵挂的意思呢,你总是把我当作长不大的孩子放在心上,放在你生活的首位。如今,哪个嗷嗷待哺的孩子已经独自远走他乡,开始着自己的生活与工作,每次回家我都能寻找到你们牵挂的味道,那依旧可口的饭菜,还有在电话里对你们随意提及的菜名,从家乡寄来的味道是你们认真的爱。

       这几天应该是玉米刚刚种下的时候,你应该又要忙着育苗了,玉米会在秋天收获却要春天的认真对待,春耕秋获的思想是劳动者的思想。如今作为监狱人民警察的我也是这样的教育与改造着服刑人员,他们的明天、他们的新生也是有着许多家庭的期盼与等待。想到劳作的你,我没有了再偷懒的情绪,只有认真的对待这工作才能有别人肯定的目光。

       回想起小时候你给我制作的水轮车,虽是简易,但它留存着天然的颜色,也让我学会一个道理:与其去选择心爱的玩具不如自己动手做自己想要的样子,生活也是一样,要生活在自己努力奋斗得来的日子里。那个小小的水轮车带走的不止是水流,还有光阴。光阴中我不断地探索着未知的世界,人生的价值。

       如今,站在而立之年的门槛上,我看到了你老去的身影,虽然只剩下沧桑的痕迹,却让我能寻着痕迹找到未来,在这春耕的时节里,有着思念的滋味。

          

                                                                                                                                  您的儿子:黎生海

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:寻找心的方向

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号