设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
筑梦的青春,最美!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 陈乃幸 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年05月23日 【字体:

        六七十年代的时候,还在襁褓中的父母就随同他们的父母从西安来到了安顺这座于他们而言陌生的城市。在封闭荒凉的大山中,每天只要广播一响,不管白天还是晚上,他们就一起推砂浆、拉石子、卸砖、搬砖,用自己的双手和汗水进行新厂的建设。就这样,一座座的房子耸立起来了,厂房、医院、学校、还有家属区。我的家,就这样在父辈手中一点点的呈现出来。从此这一片土地就是我出生和成长的地方,也是我父母和他们父母的第二家乡。直到现在我姥爷都还留着一本破旧的泛着黄页的笔记本,记录着在当时交通如此不便利的情况下,他们是如何折腾了近半个月才来到这儿;记录着他们这一群来自全国各地的建设者们在大山中是如何用一砖一瓦堆砌出了一个家园;记录着在当时简陋艰苦的环境下,他们是如何花了几天才制造出一个精美而漂亮的飞机零部件。


微信图片_20180523150746.jpg



       长大后的我也问过我的姥姥、姥爷,你们为什么会背井离乡来到这啊?他们多半是笑笑说,党让我们过来,我们便过来了,来支援三线建设了。这简单的一句背后却包含了太多,他们从青春年少就来到这,现在已经白发苍苍;他们离开自己的家乡和亲人,想念时只能隔着那冰冷的电话问道:你最近身体还好吗?他们几十年不曾回到出生的故土,就连最至亲的人去世时也没能见到最后一面。
        还记得 2015年抗日战争胜利70周年大阅兵时,我爸突然骄傲的对我说,你看电视上这些飞机有的都还是我们造的!那一刻看着他眼睛里的光芒,我似乎明白了姥姥、姥爷来到这的意义,明白了我的父母选择沿着他们父辈足迹继续奔跑在这航空事业的意义。

微信图片_20180523150753.jpg


       也许是从小被父辈这种热爱劳动、勇于逐梦的精神所感染,成年后,我也毅然选择要追求我自己的梦想。我向往那一身藏蓝的帅气,向往那飒爽的英姿,向往成为一名光荣的人民警察。             
       监狱警察就是公检法司的最后一道监管防线,他们守护着一方天地,在高墙电网内教育改造服刑人员,帮助迷途的灵魂重新找回生活的方向,帮助他们改造成为合格的人回归社会。虽然,我不像大多数同事一样,辛苦工作在一线。我的工作是一支笔、一台电脑、一个计算器和一堆数字。就如同一颗小小的螺丝钉,我同样默默无闻的守护在自己岗位上,保证每一个数字的精准,保证每个月工资的正常到账,保证每一笔业务的正常支出。和我的同事们一样,我以自己的方式维护着监狱另一方的安全与稳定。
       当我的父辈们通过几十年的劳动追逐着他们的航空梦,当我的同事们通过日夜辛苦改造罪犯追逐着他们的警察梦,当全国各地无数的中国人选择用自己的辛勤劳动浇灌自己的梦想之花时,我明白了,每一个人都是中国梦的筑梦者与追梦者。

微信图片_20180523150759_副本.jpg


        恍然间,我想起了姥爷泛黄的笔记本上写的一句话:“我无悔将青春奉献给祖国,我无悔用劳动创造梦想。”他用一生实现了他的诺言。
        而作为中国新时代青年的我,如同我的父辈一般,
        我愿意将我的青春奉献给祖国,
        我愿意用自己的劳动为监狱事业贡一份力量,
        我更愿意为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:一封家书

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号