设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
她,不仅仅是个冠军
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 黄莉莎 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年05月30日 【字体:

525日,局工会工委举办的全省监狱系统“中国梦·劳动美---学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”演讲比赛总决赛在局机关落下帷幕,宁谷监狱的邓勰荣获了第一名的好成绩,然而这个小姑娘可不仅仅是个冠军而已。

 

微信图片_20180529161520.jpg

 

201510月参加工作的她,初任培训“优秀班干”、2016年度 “先进工作者”、十九大期间“先进个人”等称号,每一次,她总能交给大家一张张满意的答卷。

initpintu_副本.jpg

 

在服刑人员指导中心工作的邓勰,第一项工作就充满了挑战性,监狱广播电视台的电视节目和广播节目的制作。在宁谷监狱老监房里软硬件设备十分局限、专业人才匮乏的情况下,她和另一个同事承担起监狱广播电视台的各项工作,利用业余时间学习电视编导和广播播音知识,从节目策划、文案设计、主持播音、摄像录音、后期剪辑等工作,共同制作了二十多期狱内电视节目和广播节目,保证了狱内广播电视台的持续运作,让狱内教育宣传工作顺利开展。

微信图片_20180529153645.jpg

 

工作不到三年的时间,邓勰参与了十余次服刑人员家访,每次到服刑人员家中家访前,她总会细心的录下服刑人员在狱内的改造情况以及心声,让服刑人员家属了解其改造情况,也会录制一段亲人的视频,让服刑人员安心改造。她总能用女性独有的细腻去和老人、孩子沟通。记得在一次特殊病犯苏某的家访中,妻子离家出走,只留下两个儿子由老人照顾,一个刚上幼儿园不谙世事,一个刚上初中性格内向。家访前,邓勰一直在琢磨怎么在“保护”孩子的前提下,与孩子沟通。于是,她买了两本画本和两板水彩笔,让小儿子画一幅心中家的样子,让大儿子给爸爸写一些所有警官都“看不到”的悄悄话,她则用镜头记录下了两个孩子创作的场景。当她回来把这些视频和两份礼物带给苏某时,这个浪子留下了隐忍已久的泪水。在苏某后来的感谢信中写到“谢谢警官,是你让我明白了做父亲的责任,是你给了我活下去的勇气,我一定会积极改造,不辜负你们的努力”。

搬入新监后,宁谷监狱的监区文化月工作开展得如火如荼,在监区文化月的开幕式活动中,为了保证活动的完整性和多样性,她到每个监区去挑选节目,指导服刑人员的舞台排练从方案的拟制到活动的策划执行,从舞台的搭建到节目的编排,从活动的对接到气氛的活跃,她承担了主持、场、舞美、导演等工作,从没过一声苦,没叫过一声累,用实际行动让我们看到了监狱女民警的独特风采。

在新监狱的监区文化建设中,她将监区文化月“微笑驻心”的主题和监区文化建设结合起来,提出在监舍楼道上打造一面“微笑墙”,既可以美观环境,又可以给服刑人员树立阳光积极的形象。于是她主动请缨,在监区各个角落,拍摄了很多服刑人员和民警灿烂笑容的瞬间,设计制作了一面“微笑墙”。每每走进监舍,看到一幅幅微笑的照片,让人不由的感觉到心情好起来。

 

IMG_1984_副本_副本.jpgQQ图片20180529151610.jpg

 

20183月全省治本安全观观摩会在宁谷监狱召开。为了呈现最好的宁监,许多同志都加班加点的工作,邓勰也不例外。从汇报片的筹备、文案、拍摄、制作,邓勰和同事们改了一版又一版,加班到深夜,没有周末,全身心的投入到了观摩会的筹备工作中。她还担任了观摩现场的引导解说员,45块展板,每一块的内容她都熟记于心;监区的各个展示区,她都能准确明了的将教育改造功能展示给来宾。看着来宾满意的神情,她再一次出色的完成了任务。她从没有提及背后的辛苦,但从那一个月她的加班时间比男民警的值班时间还要多来看,就知道成功从来不会青睐没有准备的人。

 

IMG_0234_副本.jpg

 

这个小女孩,似乎总有用不完的活力和热情,还经常积极协助其他科室干工作,每月帮助狱侦科的狱情分析会配音、帮助迁建办录制每月监狱建设进程……作为机关第二党支部党员,她主动承担起支部学习、活动、会议的各项准备工作,会前拟制学习计划、会中拍照摄像记录、会后总结整理会议资料,默默的用实际行动践行着一名共产党员的誓言。

……

回到比赛现场,那个拿着证书站在台上的邓勰,笑得是如此的灿烂。我想她会用那蒲草般的坚韧,向日葵般的开朗,玫瑰般的热情一直灿烂下去,因为她不仅仅是个冠军……她还是宁谷监狱第一个女性二级心理咨询师;她不仅仅是个冠军,她还是宁谷监狱第一届的“青春之星”;她不仅仅是个冠军,她还在监狱5公里越野跑步比赛中取得女子组第一名的好成绩;她不仅仅是个冠军,她还是监狱为数不多的女特警队员;她不仅仅是个冠军,她还是第一批为服刑人员开展文化课授课的女民警;她不仅仅是个冠军,她还在2017年全省监狱系统民警教师观摩评比活动六盘水、安顺、兴义、毕节片区中荣获一等奖……

她不仅仅是个冠军,她,是一名优秀的宁监人!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:筑梦的青春,最美!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号