设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
无声,却有无穷的力量
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 黄子健 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年06月14日 【字体:

如果有人告诉你,你的工作需要调动,但是去哪儿,去多久都不知道你会怎么办?如果让你30年不能与家人联系,亲人过世也无法到现场吊唁你要怎么办?如果说,有一项事业,需要你倾其所有,穷尽一生,你又是否愿意?有位老人用他的一生回答了这三个问题。

新中国成立之初,科研领域可谓是一穷二白,百废待兴,只有那一代科学家们的执着与担当。19457月这位老人以专业第一的成绩考上了交通大学造船系船舶制造专业,毅然开始了造船造艇,抵御外侮的报国梦想。1958年我国启动研制核潜艇,这位老人被选为此次核潜艇研制的总工程师,那年他34岁,临行前他不知道未来会是怎么样的,但是为了自己的强国梦,他选择舍小家为大家,毅然踏上了核潜艇制造的道路。他就是中国核潜艇之父黄旭华。

工作中黄旭华坚守组织的要求,从不透露与工作有关的任何信息,从1958年至1987年近30年间,他从未回过老家,连通讯地址也没敢告诉家里人,就连父亲和二哥去世,也没能回来奔丧。直到1987年一篇报道核潜艇研制事迹的报告文学《赫赫而无名的人生》刊登出来后,尽管没有透露黄旭华的名字,但高龄的母亲从文中一句话“他的夫人李世英默默地支持他的工作”,确定文中这位“黄总设计师”是自己的三儿子,读着、读着,母亲的嘴唇开始哆嗦,弟弟妹妹口中“不要家”的“不孝子”竟为国家做了一件惊天动地的大事。离家正壮年,归来已花甲,1988年,30年后的再相会,62岁的黄旭华与95岁的母亲相视对望,无语凝咽,两鬓虽斑白,但初心仍未改。时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。

如果科研或者那个时代离我们有些遥远,那么我们可以多着眼于当下,20171018日,党的十九大在人民大会堂隆重开幕,中国经历了一个极不平凡的五年,五年间中国这个世界第二大经济体,站在了世界舞台中央,经济发展的势头、脱贫攻坚的韧劲、创新能力的提升、廉洁中国的建设,在数字间跳跃着令人欣喜的乐符,激荡着发展的新律动。

转眼,来到宁谷监狱工作已一年有余,作为监狱一线管理民警,在学习党的“十九大”报告中“不忘初心,牢记使命”八个字让我印象最为深刻,选择了监狱工作,我认为就是选择了伟大的事业,我将始终为之奋斗。把罪犯改造成为守法的公民,实现刑罚的根本目的。改造一名罪犯,幸福一个家庭,和谐一片社区,促进一方稳定,不仅符合人民群众对美好生活的向往,同时也是国家总体安全的重要组成部分。

由于工作的特殊性,我们的监狱警察时常坚守岗位,默默奉献,家人可能时常无法照料,又或许离家较远,无法在父母膝前尽孝,但我相信,选择了这份工作,也就是选择了责任与担当。三尺讲台,育人育心,我们不仅仅是人民警察,同时也是一名老师,看到一名名服刑人员的成功转化,我的内心有的是一种满足,从内心油然而发的是一种自豪。位卑未敢忘忧国,这句话可能有些大,又或者我无法像黄老一样做出什么惊天动地的大事,但苔花如米小,也学牡丹开。我也愿用自己的无声亦无穷的力量,贡献在维护社会平安和谐的监狱事业中。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:她,不仅仅是个冠军

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号