设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
览人间天堂 赏龙宫如画——读《问答安顺》城市文史常识有感
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 周富练 贵州省宁谷监狱  发布时间:2017年08月29日 【字体:

华夏神州,秀美黔地,山川相缪,郁乎苍苍。既多布溶洞飞瀑,又兼具怪石奇山。自筑城西向二百余里,黔中之南。万千风景中有一胜地曰龙宫云者,是为大自然之奇迹。

                               ——题记

贵州多溶洞瀑布,因此贵州被誉为喀斯特的王国。在云贵高原上岩溶地貌是最典型的地貌;在这种地貌下,地表犬牙参差,崎岖不平,很多溶洞内,石笋,石柱,石桥,石像,石佛,石雕,石瀑,石钟乳,石的飞禽走兽,石的奇花异草,应有尽有,无所不有。而每一种景观,都千奇百怪,仪态万千,惟妙惟肖,出神入化。大自然的鬼斧神工,造就了云贵高原的天生丽质,婀娜多姿。

龙宫则是云贵高原上琳琅满目的溶洞中最美丽的一个,步入龙宫,就是步入“喀斯特博物馆”,翻开一幅喀斯特的“秀美画卷”。她位于贵州省安顺市南郊,距市区27公里,距贵阳127公里,是贵州旅游的黄金线路。其地下景与地上景、洞内景与洞外景交替展现,令游客目不暇接,乐不思归。因此1988年龙宫被国务院正式颁布为国家重点风景名胜区。2000年被国家旅游局、国家技术监督局评为全国首批4A级旅游景区,2007年5月被评为5A级旅游景区。

龙宫资源禀赋极高,“吞石为洞,吐石为花,神功赖水造;聚水成渊,覆水成瀑,胜景依石生”是对龙宫最好的写照,龙宫景区创造了几个全国之最,上海大世界吉尼斯纪录总部曾颁布给龙宫两块金字招牌,第一块说“龙宫景区内遍布着68处水旱溶洞,是世界上水旱溶洞最大、最多、最集中的地方”,另一块金字招牌说“龙宫是世界上天然辐射最低的地方”;除此之外,龙宫还有两最,一是位于旋塘景区的天下第一大的龙字;二是全国最大的洞中瀑布龙门飞瀑,刘海粟老先生在九十高龄畅游龙宫时亲自题字“天下奇观”赞美龙门飞瀑。

到龙宫旅游,能有效地避开大量辐射,长久居住对人体有奇特的疗效;1984年,中国原子能研究院和国家环境保护局的专家们专程来龙宫考察,发现这里竟是中国天然辐射剂量率最低的地方。其值为0.22×10-8戈瑞/小时,仅为联合国给定人类生活正常辐射值的1/30。在龙宫可以不需要空调,可以不需要防晒霜,是游客洗肺养身的好地方,是全国人民的避暑胜地。

龙宫还有一独特景观就是西南地区最大的洞中佛堂观音洞,其最大的特点就是所有的殿堂都不是人工造屋,而是天然溶洞,韦驮殿、弥勒殿、大雄宝殿、观音殿,总面积达2万多平方米,共塑有佛像32尊。它名称的由来、上百年来香火的鼎胜,是因为在主殿上,有着一个钟乳石天然观音像,高达12.6米。山洞外围有七座山峰环绕,宛如观音七朵莲花宝座,山峰下万竿翠竹,更有碧水环绕。山壁上,每字面积达16平方米的“观音洞”三个大字,是全国佛教文教协会主席赵朴初为观音洞题写的。整个溶洞,天然和人造的佛像相辅相成,洞前还有一个类似于佛教中常转不歇的******的漩塘,仿若是上苍安排。

看完了惊艳的水溶洞,还有奇妙的旱溶洞玉龙东在山间中等着贵客去看望她,玉龙洞洞厅忽大忽小连续不断,著名的一个是有着“上有天堂,下有苏杭,比不上玉龙洞灯火辉煌”美誉的城市夜景厅;一个是“黄土高坡”厅,面积达2万多平方米,上下落差200余米。还有镇洞之钟乳——玉龙柱,硬生生将整个溶洞托了几千万年。最后是羞涩得不让你看见但瀑声震耳的玉龙瀑布,勾起你无限的探索欲望。

小时候,读陶渊明的《桃花源记》,感觉那种美好娴静、恬淡祥和、人人自得其乐的景象可能一世难觅,所以总有一种期冀和渴慕,不料这样的美景却在这里不期而遇了。著名诗人艾青曾称龙宫为“大自然的大奇迹”,国画大师刘海粟曾誉龙宫为“天下奇观”,中国溶洞专家曾感叹“览龙宫知天下水洞,荡轻舟临人间仙境”。龙宫之美,更见一斑。

   古人亦有诗云:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。龙宫可谓为造物者之无尽藏也,其将于天地间放出璀璨的光芒点缀美好人世。

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:“差很多”先生的点滴故事
下一篇:绽放在高墙内的腊梅

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号