设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 党政工作  
 
找准基层薄弱点 破解工作新难题 全力打造党建工作特色亮点
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 罗任綪 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年05月22日 【字体:

近年来,宁谷监狱按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以提高党建工作水平和效率为统领,以党的执政能力建设和先进性建设为重点,围绕“党建带队建”的工作格局和“5432”中心工作主题,不断创新工作机制,夯实基层组织基础,增强党员干部动力,激发党建工作动力。在深挖基层组织薄弱环节的同时,为扎实推进基层党建工作,进一步明确要求、细化措施、压实责任,助推监狱各项工作稳步发展,518日,宁谷监狱召开2018年第一季度党建工作推进会。

IMG_1387_副本.jpg

一、基层党建发力 ,特色亮点纷呈

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,做好基层党建工作至关重要。会上,各党支部书记详细汇报了一季度党建工作的完成情况、特色做法及存在的问题。各党支部在严格落实“三会一课”制度的基础上,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断加强党员干部的思想政治建设,定期开展形式多样的主题党日活动,组织广大党员干部到党员教育基地接受传统教育,不断拓展开展党员思想教育的方式方法;为使每名党员牢记入党誓词,支部创新重温入党誓词方式,组织广大党员通过演唱誓词歌曲《我宣誓》,使党员重温入党誓词的同时进一步加深记忆;组织党员观看《厉害了,我的国!》《战狼Ⅱ》等爱国题材影片,激发广大党员的爱国情怀;走访帮扶支部困难党员,为困难党员上门送学习资料,并与其共同学习《党章》等内容,使党员感受到支部的温暖和关怀;有的支部通过“一月一座谈”的方式了解掌握支部民警的思想动态,化解民警的思想问题等方法;有的支部建立支部党建工作网页,为广大党员提供学习交流平台,全面掌握了解支部工作动态。各支部突破传统方式方法,以多元化的形式开展党员的思想教育,特色各异,亮点纷呈。

二、严格考核找问题,分析原因抓落实

2017年,宁谷监狱实行党建工作“月检查月汇报、季考核季通报”考核机制,通过平时考核与年终考核相结合,综合评定支部党建工作。一季度通过月考核加季考核的模式,发现了各支部存在的问题,学习内容覆盖不全面、党员干部学习不透彻,学习方式单一、工学矛盾凸显,工作资料归档不完整不及时等问题。

出现问题的根源在于支部书记抓党建工作力度不深、不紧上,党委要求基层党组织的负责人要紧紧围绕新时代党的建设总要求,切实履行好基层党建第一责任人的职责,扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都能真正成为坚强的战斗堡垒,从而确保党的路线方针政策在基层的全面贯彻落实,确保基层党建工作助推监狱中心工作的发展和稳定。各党支部书记要立足于看得见、管得着、抓得住的具体问题,从基础抓起,从细节抓起,着力整治存在的问题,要抓出成效,促进工作。

三、夯实基础抓落实,提升党建促发展

党建工作是我们开展各项业务工作的思想基础、业务基础,党建工作要作为首要工作抓实抓好,必须把党建工作融入到监狱的各项工作中,与各项业务工作同安排、同部署、同落实、同考核,以抓好党建工作推进各项业务工作的开展。

会议要求:一是要以创新思路主导党建工作。抓好示范典型,以点带面,把个别支部好的经验和做法推广到监狱各党支部,带动基层各党支部创新创优党建工作方法。二是以团结精神抓实班子建设。火车跑得快全靠车头带,支部班子要以团结务实的精神抓好支部建设,凝聚支部力量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三是要以务实的作风推动“党建+X”模式。以党建带业务、带队建、带团建。切实落实党支部的主体责任,落实从严治党新要求,做到既有严的自觉、严的实际行动,更要发扬自我批评和自我革命的精神,一抓到底,努力推动监狱的各项工作落到实处

在总结一季度党建工作经验的基础上,聚焦问题查、针对问题改,一项一项解决,一项一项落实,在解决问题中强基固本。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:担当,从细节做起

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号