设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 党政工作  
 
毫不含糊毫不动摇坚持中国共产党的领导以永不懈怠的精神实现民族复兴伟业——《习近平谈治国理政》(第二卷)学习心得
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 黄克武 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年05月28日 【字体:

“时代是思想之母,实践是理论之源”。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是经过中华民族近百年来不屈不挠的反帝反封建斗争、新民主主义革命、社会主义建设、中国特色社会主义建设等一系列的实践所得出的伟大论断。时代曾经留给中华民族太多的灾难和屈辱,是中国共产党也只有中国共产党带引领着一代又一代中华儿女,团结奋进、努力拼搏,才有今天如此辉煌的中国特色社会主义。历史选择了中国共产党,中国共产党也始终没有辜负时代的青睐。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,闪耀着马克思主义中国化这一理论创新的真理光芒。

中国特色社会主义,就是把马克思主义的普遍原理同中国实际相结合,在中国共产党的领导下,立足于基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建立社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义国家。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为中华人民共和国的一项基本的政治制度,完全体现了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党领导的多党合作制度就是表明,中国共产党是中华人民共和国的唯一执政党,八个民主党派在接受中国共产党领导的前提下,密切合作,参与执政,属参政党的地位。政治协商制度是在中国共产党的领导下,各民主党派、各人民团体、各少数民族和社会各界的代表,对国家的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前举行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商的制度。因此,党的领导绝不是一句空话,坚持中国共产党的领导具有唯一性排他性根本性。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,中国共产党是中国特色社会主义理论的 “缔造者” ,是中国特色社会事业的“擎天柱”,是中国特色社会主义道路的“掌舵人”,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。

 理论上不彻底,就难以服人 。反之,经过伟大实践检验出的彻底的成熟的伟大的清醒的理论,就一定能够指导实践推动工作,也必然让人服气,这个理论的创造者理所应当受到广大人民群众的拥戴和尊崇。坚持中国共产党的领导,实现中华民族伟大复兴,就必然要有不忘初心、继续前进的坚守,要有一以贯之、永不懈怠的精神,打破思想禁锢,增强社会活力,不断把中国特色社会主义事业推向前进。

      不忘初心、继续前进,一以贯之、永不懈怠,就是要坚定不移地跟党走。“方向决定道路,道路决定命运”。坚定不移跟党走,就是要大力倡导思想引领呈现新格局、围绕大局展现新作为、服务基层突出新成效、攻坚克难开创新方法、依法治监谋划新思路、管警护警呈现新气象。

坚定不移跟党走,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为监狱工作推动和管理创新的思想灯塔和前进航标,牢牢把握监狱工作的根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把团结带领广大民警职工永远跟党走的政治使命扛在肩上。

坚定不移跟党走,必须时刻保持政治上的敏锐、先进性的一贯、群众性的牢固,以踏石留印、抓铁有痕的精神大力推进监狱各项工作。

坚定不移跟党走,就是要激情拥抱新时代,用新时代贵州精神激发广大民警职工干事创业的热情,教育和引领他们紧紧围绕履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,积极投身法治中国、平安监狱建设工作。

不忘初心、继续前进,一以贯之、永不懈怠,就是要严守政治纪律和政治规矩。政治纪律、政治规矩是党的执政基石,是党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面的刚性约束,是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,是党生存和发展的生命线。

严守政治纪律和政治规矩,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。要强化理论武装,持之以恒、全面系统地抓好马克思主义理论的学习,尤其是要不断深化对马克思主义中国化的最新理论成果的深刻把握和忠诚践行。

严守政治纪律和政治规矩离不开政治忠诚。政治忠诚是党员的政治操守和政治生命,严守政治纪律和政治规矩,要确保党员始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都做到对党绝对忠诚。对党忠诚,就是要坚决拥护核心、看齐核心,始终与党中央保持高度一致,在党言党、在党忧党、在党为党,切实把对党绝对忠诚作为一名共产党员必须坚守的生命线,在关键时刻能够站稳脚跟,无论何时何地都要挺直脊梁,不破“红线”不越“底线”。

严守政治纪律和政治规矩,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻保持党同人民群众的血肉联系,解民众所忧,知民众冷暖,圆民众所盼。

严守政治纪律和政治规矩,就是要切实解决好为谁掌权、为谁用权的问题;就是要公正执法、慎用权力,恪守公正廉洁的职业道德,明规矩、知敬畏;就是要坚持党务公开、政务公开、狱务公开,自觉接受监督,确保权力在阳光下运行。

不忘初心、继续前进,一以贯之、永不懈怠,就是要勇于担当乐于奉献。担当,意味着执着与无畏,新时代新使命要有新作为就必然要切实体现责任担当。要以强烈的角色意识来担负起维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的政治责任。

要按照“改造一名罪犯,幸福一个家庭,和谐一片社区,促进一方稳定”监狱工作思路,充分发挥自身主观能动性,善于发现问题,善于化解矛盾,着力攻坚克难,敢于较真碰硬,在急难险阻面前靠前指挥,严厉打击狱内又犯罪和违规违纪,坚持以文化人、以德育人,忠实践行治本安全。

“愿捧一颗心,不带半根草”。奉献,是社会责任感的集中表现。奉献,是一种态度,是一种行动,也是一种信念。赠人玫瑰,手有余香。一句问候,一个微笑,一个赞许,都会让人感到心生暖意。奉献,既方便别人,又提升自我;奉献,激励了他人,也鼓舞了自己。奉献是源自内心的小感恩,奉献是一种乐观,奉献是一种豁达,奉献更是一种力量。常怀奉献之心的人真正懂得人生的快乐,心拥奉献之念的人真正懂得人生的真谛。奉献精神是一种爱,是对自身事业的不求回报的纯真和倾其身心的付出,就是要在这份纯真的召唤之下,用心做好每一件事,善待身边的每一个人,从点点滴滴中寻找乐趣获得心安。

不忘初心、继续前进,一以贯之、永不懈怠,就是要团结奋进、砥砺前行。“人心齐、泰山移”,“上下同欲者胜”,“单丝不成线,独木不成林”。国家倡导的是各民族大团结,贵州弘扬的是“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神。

从工作实际来讲,影响一个班子一个团队团结的因素是客观存在的,每一个人站在不同的角度,就会有不同的思考。如何正确认识团结的重要性,始终保持清醒的头脑,科学分析和准确解决班子或团队在团结上存在的矛盾和问题,不断提高班子或团队团结的质量和水平,就得坚持从正确的思想路线出发,运用实事求是的马克思主义理论观点分析问题解决问题。坚持对影响团结的因素始终保持警惕,自觉在团结的时候抓团结,对新情况、新矛盾、新问题,保持必要的上下沟通、平级沟通,正所谓防微杜渐、未雨绸缪。

要善于运用坚持批评与自我批评的法宝,经常开展批评与自我批评有利于分清原则是非。同时既要讲统一认识,也要讲求同存异,有分歧的意见要注重个别沟通和交流,加深理解达成基本共识;既要有积极认真的态度,又要注意防止纠缠细枝末节;既要注意在大方向上及时纠偏,又要注重防止上纲上线;既要开门见山,又要把握分寸,真正达到增进团结推动工作的目的。

孙权有一段话,“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”。凝心聚力可以无坚不摧,百龙之智胜于诸葛锦囊。只要始终如一的坚持以诚待人,相互尊重;坚持严以律己,宽以待人;坚持勇于担责,甘于配合;坚持摒弃偏见、合理分歧,我们的团队就一定能够攻坚克难砥砺前行。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:找准基层薄弱点 破解工作新难题 全力打造党建工作特色亮点

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号