设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
但愿罂粟花从此枯萎
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 黄莉莎 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年06月29日 【字体:

  毒品,危害的是一个人,一个家庭,还是

  雨后的天空如此清澈碧蓝,操场边上的花儿经过雨水冲洗,绽放出娇艳的姿态。当我走进监区,面对这群人时,他们展现出和常人一样的生命力,健康、勤劳、充满活力,可仔细一看,乌黑的牙,手臂上的道道伤疤,经验告诉我,他们曾经为了毒品,怎样的伤害了自己。

 

  因为毒品,他从没有亲手抱一抱自己的孩子:

  王某,32岁,因盗窃被判处有期徒刑18个月。回忆起第一次吸毒,已经是十几年前。17岁的王某,一时好奇在朋友家沾上了毒品。为了筹集毒资,年轻气盛的王某和同伙一起持刀抢劫,还在读书的他,被迫中断了学业,为了抢来的几百块钱,他付出了4年多的青春,第一次走进了监狱的大门。可4年的青春,换来的不是他的悔恨,也不是他的改过。他一次次吸毒、盗窃、又一次次回到监狱。这一次,当他再次踏进监狱,妻子已经怀有三个月的身孕。他以为自己这样的不争气,妻子也许会选择打掉孩子,和他离婚。可当他隔着玻璃,看到他刚出生的孩子,红红的小脸,小小的双手,他多想亲手去抱抱他,亲亲他……他暗暗发誓,自己已经被毒品毒害了半辈子,可这次为了这个小小的生命,一定要彻底戒掉毒品!

IMG_0679_副本.jpg

 

  禅心室里,他的忏悔谁来原谅:

  最近的宁谷监狱一监区的禅心室里,有一位常客。王某,因为运输毒品被判处12年有期徒刑。2016年,因为家庭困难,经济窘迫,他走上了一条贩毒的运输路。来到监狱后的他,常常梦到副驾驶上有个小孩一直在哭,梦到越来越多的小孩跟着一起哭。惊醒后的他,想到自己曾经运输过的毒品不知道害了多少家庭,他不禁后悔万分。原来,王某08年的时候,也是一名瘾君子。一次,因毒瘾发作,他把车子停在路边,并当着五岁孩子的面,吸食毒品。可不料吸食过量的他,昏迷了十多分钟,当他醒来,看着孩子已经哭得没有声音,他狠狠的抽了自己两耳光,决定从此不再沾染毒品。可是就是这样一个男人、一个父亲,却违背了自己的誓言,他的双手毁了更多的家庭,更多的孩子和他的孩子一样,失去父亲的童年,会变成什么样。现在他的悔过,谁来原谅? 

 

IMG_0672_副本.jpg

 

 

 

  可怜之人必有可恨之处:

  还记得30多岁的廖某,有一个自己的小货车,每天勤勤恳恳拉点小菜到市场上去卖。可这一天,在同乡的教唆下,好奇的他,吸了第一口毒品,就在这时,抓捕的民警们冲了进来,廖某被判1年的强制戒毒。出狱后的廖某,因为有吸毒史无法办理驾驶证,偷偷跑起了黑车,怕被查,怕别人知道他吸过毒,每天担惊受怕的过日子。而这个“可怜”的人,却让人再一次的失望,再一次让人感到“可恨”,他与五名同伙开着黑车到村子里去偷牛,最终被交警查获。一失足成千古错,就是因为那一口毒品,他毁掉了整个人生。

IMG_0668_副本.jpg

 

  外面的世界很精彩,外面的世界很无奈.

  那一年,正值叛逆期的肖某,偷偷的离家出走,来到了昆明。那时的他,梦想出门见识下外面的世界,梦想做出一番大事业再衣锦还乡。刷盘子、打零工,没有睡处就睡在桥洞下。可年仅14岁的他,不知道桥洞下不只有漂流的梦想,还有无尽的黑暗。他无法忘记这一天,正在桥洞下休息的他,一群成年人发现了他,这群“大哥哥”真是好啊,把他带回了他们的住处,给他吃香的喝辣的,还给了他一个“人间美味”——海洛因。可渐渐的他却发现,“大哥哥”变得很凶,当毒瘾发作想再吸食毒品时,他们让他去偷,让他去抢,如果不干就拳打脚踢,而他就这样一步步的走向了深渊,他也慢慢变成了那样的“大哥哥”。2013年,因为盗窃筹集毒资,他被判处有期徒刑9年。那个少年的梦想,干出一番大事业的理想,也许只有在遥遥的刑期结束后才能重新起航。

IMG_0675_副本.jpg

 

    监区里,有太多这样的故事,因为毒品,他们盗窃、抢劫、强奸、杀人、无恶不作,因为毒品,他们妻离、子散、错过了不再的青春和人生太多的美好。采访完他们,我心情沉重的走出监区,心里有太多太多的感慨,却只能汇成那一句老话:“珍爱生命,远离毒品”。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:这次宪法演讲比赛,看他们怎么说

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号