设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
新入监的两名服刑人员,让民警犯了难…
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省宁谷监狱 新闻中心  发布时间:2017年11月03日 【字体:


 

在对1011日新入监的服刑人员进行甄别的时候,监狱民警发现了两名聋哑服刑人员,他们的档案也非常少,几乎了解不到他们的基本情况,在入监教育方面存在很大的困难。很多聋哑人不少生活在自己封闭的世界里,对外界也心存抵触,刚到监狱服刑,让他们更难适应新的环境。民警若不能打破这一隔阂,可能无法真正与之交流,更难以引导他们走好人生之路。为了更好的了解他们,帮助其教育改造,监狱第一时间请来了安顺市残疾人培训学校的董老师来到监狱,用手语与其沟通交流,帮助民警了解其基本信息和心理动态。

1.jpg

由于这两名服刑人员来自毕节,都没有接受过教育,没有在残疾人培训学校进行过系统的手语培训,手语也有“方言”,所以刚开始的沟通交流总是“话”不投机,这可让董老师和民警们都犯了难,根本收集不到有用的信息。但是董老师和民警没有放弃,耐心的逐字逐句比划出来与服刑人员交流,直到他们“听懂”为止。服刑人员从一开始“聊天”的垂头丧气一直摇头,到后面能够很愉快的和老师主动表达,民警们这才松了一口气。

当民警在手语老师的指导下,一边用手指着自己咧开的笑容,一边用手比划问服刑人员来到监狱的这段时间吃、住怎么样?改造生活习惯吗?,服刑人员笑得很灿烂的竖起了大拇指,不停的点头。

QQ图片20171103115645.jpg

 

QQ图片20171103115652.jpg

对于无声世界里的服刑人员来说,更需要关爱与帮助,需要感知温暖,需要有效的交流沟通,了解他们心里想法,消除他们与同改之间的矛盾,让特殊的服刑人员生活在精神愉悦的生活空间里,才能更好的促使其改造,消除监管安全隐患,确保在十九大会议召开期间监狱安全稳定。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:宁谷监狱三监区举办服刑人员爱国主义教育文艺晚会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041