设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
高墙里的“八不归”迎春晚会
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 黄莉莎 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年02月24日 【字体:

大年初八,这是宁谷监狱三监区开展迎春文艺晚会的日子。俗话说:“七不出门,八不归”,说的是在出门之前有七件事没有做好不能出门,这七件事就是家里的:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。其意义就是,在出门之前,一定要将家里的事情办妥。而“八不归”说的是出门之后,在回家之前,有八件事情没有做好不要回家,这八件事就是:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。这是古人对做人的八条要求和基本的道德准则,如果违反了就无脸回家。

监区利用传统文化的美好寓意,告诫服刑人员在满刑之前要学会“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,而特意在大年初八这一天,精心准备了 “八不归”的迎春晚会。

绚丽的舞台,闪烁的灯光,监区的操场上坐满了期待已久的服刑人员,热闹的场面营造了一个欢快和谐的中国年。随着音响里传来的阵阵鞭炮声,两支舞狮队从操场两侧欢腾而出,大狮子欢腾跳跃,辗转腾挪,为晚会平添了更多喜庆和热闹。晚会开始,整场节目围绕着“八不归”,呈现在观众面前,随着节目的演出,从台下传来的阵阵欢快的笑声、热烈的掌声、还有隐隐的抽泣声,让这台晚会有了别样的意义。

 


1.jpg
2.jpg

 

孝:孝顺。孝顺父母,这是为人子女的本份,而今天,身在高墙,无疑是对父母沉重的打击。一首《父亲》让台下的服刑人员有的眼泛泪花,有的悄悄擦去忍不住掉下眼泪。他们知道现在能为父母尽孝的事就是好好改造,争取早日回到父母身边。

 

3.jpg

 

悌:是悌敬,是兄弟友爱。广泛来说,人和人之间相互谦让才能消除矛盾。在服刑期间,难免与其他服刑人员产生矛盾,但是克制自我,相互理解,就能让大事化小小事化了。这何尝不是重返社会后,与人相处最重要的原则。一首《为爱祈祷》,希望服刑人员能学会包容,同时也能收到爱的善意。

 

4.jpg

 

忠:是尽忠。是要忠于祖国和人民。无论是台下坚守岗位的民警,还是台上为晚会献唱的民警,他们都用实际行动,向服刑人员树立了学习的榜样。《不在犹豫》、《改变自己》是监狱民警对服刑人员的美好祝愿,祝愿他们更加努力、积极的改造,争取早日回归社会,做一个忠于国家忠于人民的人。民警的精彩演出赢得阵阵掌声,台下合唱“改变世界、改变自己”,是歌声,更是服刑人员对自己的承诺。

 

5.jpg

 

信:是信用,是言而有信。监狱的教育改造职责就是让服刑人员将来回归社会后,能做到“言必忠信,行必笃敬”。现在国家正在大力扶持贵州发展,农村旅游业、产业扶贫的种植业、养殖业,哪一项都有着无限商机,也为服刑人员铺设了一条条新生的创业路,而要想成功,必须建立在“信用”之上,一首服刑人员原创歌曲《请到我们贵州来》,诉说了他们对未来的美好规划。

 

6.jpg

 

礼:是规范和规矩。在监狱服刑期间,应该遵守法律法规和监狱的规定。回归社会后更应该遵纪守法,改变为人处事的方式,由内至外的做到对人尊重、礼貌,一首服刑人员原创歌曲《蜕变》,表达了他们摒除恶习、养成良好习惯的决心。

7.jpg

 

 

义:是理义、道义、正义、公义。而并不是很多服刑人员曾以为的“哥们义气”。曾几何时就是这“哥们义气”把服刑人员推向犯罪的深渊。从今天起,要把正义、公义作为行动准绳,对社会正义,对家庭做到的应尽义务,是义无反顾踏上《回家的路》。告别狭隘、愚昧的“哥们义气”,不再重蹈覆辙。

 

8.jpg

 

廉:是廉洁方正,不隐瞒自己的缺点和错误。对于服刑人员,在狱中的服刑何尝不是一次忏悔与反思的最好机会,当你抬头望着《宁谷的天空》,请重新思考生命的意义。所谓廉洁,是清廉,是不贪取不应得的钱财;是洁白,就是指人生光明磊落的态度;是告诉所有的服刑人员在接下来的人生中如蔚蓝的天空、洁白的云朵,如此的清清白白、光明磊落。

 

9.jpg

 

耻:是羞耻。孔子曰:“知耻近乎勇”,知道错误就去改过,为当所为,不也是勇的表现吗?高墙之内,没有人们想当然的黑暗阴冷,反而,这里充满的是新生的希望,是改过自新的勇气,《男儿当自强》,若你不曾放弃自己,监狱民警也会继续坚守,去拯救一个个失足的浪子。

高墙里的“八不归”,是一台精彩纷呈的迎春晚会;是一堂洗涤心灵的文化课堂;更是对服刑人员的美好祝愿。当台上手语操《国家》的音乐声响起,三监区全体服刑人员自发高唱起来,歌声在操场上回响,感受到了他们积极改变自我、迎接新生的决心。随着晚会的结束,更多的服刑人员开始思考“八不归”的意义,希望古人对做人的这八条要求和基本的道德准则能启发广大的服刑人员,找寻正确的人生观和价值观,迎接新生的到来。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:温情满宁监

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号