设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
周六讲堂——宁谷监狱教育日剪影
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 唐荣锦 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年04月17日 【字体:


导读:贵州省宁谷监狱认真落实“5+1+1”教育改造模式,规范和加强教育改造服刑人员的工作,明确每周六为服刑人员教育日。该项工作年初由教育科制定详细的教育教学计划,经分管教育改造副监狱长审定后,各监区有序开展服刑人员课堂教育。

星期六

740

“立正!向右看齐!向前看!……”服刑人员在民警的口令声中集合整队。在响亮的队列声中,三监区服刑人员走进监狱教学楼多媒体教室。

 

微信图片_20180417163531.jpg

800

监区民警魏警官,围绕监区楼名——笃行楼(纯正笃实、知行合一)的寓意进行中华传统文化教育。明朝思想家王阳明提出“知中有行,行中有知;以知为行,知决定行”,是为“知行合一”这一理念。这句话对于大多数服刑人员来说比较难理解,魏警官举例进行说明:服刑人员应该要规范自身的言行举止,作为成年人,这些话大家都听得懂,但总会有极个别的服刑人员控制不住自己,去做一些违规违纪的事情,很显然这样的服刑人员就不符合“知行合一”的思想。通过魏警官这样深入浅出的讲解,服刑人员就懂得这句话在现实改造中的意义。

855

民警马警官给服刑人员进行讲解十三届全国人民代表大会一次会议对《宪法》进行修改的内容,让服刑人员在高墙内也能了解我国的根本大法做了哪些调整,以及修改《宪法》的意义。

950

民警张警官,国家三级心理咨询师,讲授《心理健康教育读本》。今天讲授“什么是情绪?”课堂上张警官通过图文展示讲解,使服刑人员直观地认识到情绪的表现,以及产生情绪的原因,最后张警官还教授调节不良情绪的方法和小窍门,让服刑人员进行自我调节。

1035

民警刘警官,讲授《服刑人员道德知识读本》第三章内容,重点讲授社会公德,列举古今中外比较典型的事例,以及当今社会突出反映社会公德的事例进行讲解。理论联系实际,服刑人员对社会公德的内容有比较深刻的认识,刘警官还将服刑人员改造中不良习惯和不规范的言行融入课堂进行讲解,强化服刑人员社会公德意识和服刑人员行为规范意识。

1400

民警魏警官、吴警官、安警官,分别在服刑人员扫盲班、初小班、以及高小班进行授课,因材施教,教授文盲服刑人员识字读字,利用字典查字,基本的算术;教授初小班和高小班服刑人员学习语文、数学,做到学有所用,填补知识空白。

 


微信图片_20180417163543.jpg
微信图片_20180417163557.jpg

1600

集中兑现处遇奖励,在咖啡吧,几名服刑人员边喝咖啡边看书。聆听着悠扬的乐曲,享受这难得的惬意和书香气息。在观影室,集中组织获得处遇奖励的服刑人员观看由民警精心挑选的正能量的电影。在桌球室,组织获得处遇奖励的服刑人员开展桌球娱乐。让服刑人员享受积极改造所换来的成果。与此同时,监区各类兴趣小组,开展各类活动。比如:音乐兴趣小组,练习乐曲;书画兴趣小组,练习书法;棋艺兴趣小组,切磋棋技。舞狮、舞龙、锣鼓兴趣小组也集中进行排练等等。从享受处遇奖励到兴趣爱好的释放,充分体现了教育手段的多元化、科学化、人文化。

 

微信图片_20180417163607.jpg

1900

服刑人员集中收看新闻联播、焦点访谈。这是时事政治教育的主要内容。通过这样一个权威的窗口,第一时间让服刑人员了解党和国家的政策及国内外热点新闻,使服刑人员结合政策发展趋势,规划改造路径,为自己今后回归社会、家庭,提供有利引导。

微信图片_20180417163617.jpg

 

除了上述时间段外,就读电大班的学员还利用业余时间自学专业知识,在阅览室翻阅与专业相关的书籍,拓宽知识面,积极备战,迎接每学期的全国统考。

监狱从提高服刑人员文化素质,增强是非观,贯彻治本安全观出发,把5+1+1教育改造模式真正落到实处,利用现代教学模式PPT,创新授课形式,丰富教育内容,提升教育品质。推行实施监狱领导上大课,业务科长上讲台,基层骨干力量进监室的教育改造要求,科室女民警开展中华传统文化教育,潜心打造精品课程。营造了“处处是学习场地、时时有人辅导、老师就在身边”的学习环境。促使服刑人员把刑期当学期。形成了“监狱领导客观讲,职能科室系统讲,理论骨干重点讲”的层层深化局面。

中国古代著名的思想家、教育家孔子早在两千多年前就提出“性相近,习相远”的教育思想,强调“人皆可以通过教育成才成德”的重要认识。通过教育来实现对服刑人员思想的转变和良好行为习惯的养成是宁谷监狱在治本安全观的引领下,长抓不懈的一项重点工作。

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:高墙里的“八不归”迎春晚会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号