设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
微笑驻心畅希望,文化育人塑新生--“监区文化月”系列活动之一
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省宁谷监狱  发布时间:2017年08月29日 【字体:

 为了将治本安全观落地生根,让监区文化建设开花结果,将文化的涓涓细流引入每一个服刑人员的心田,在贵州省宁谷监狱微笑驻心监区文化月活动期间,宁谷监狱邀请了原安顺市文联主席、安顺市著名书法家邓克贤,省美协、省书协会员彭世翔,安顺市书法协会会员、民革中山书画院会员、区老年书画研究会会长黄辉明,安顺市民盟组委、省戏剧协会会员、市书法协会会员葛剑一行4人,将浓浓的书香之风和深深的关爱之情带进来狱园,开展书法绘画现场会活动。

IMG_0072.JPG

书法家指导服刑人员

  此次活动举行了捐赠仪式、书法美术知识讲座和现场书画创作观摩指导。在活动中,书法家们纷纷挥毫泼墨,既为监狱创作了一批优秀的书法作品用以美化监狱环境,也用书法这一传统的高雅艺术来感染学员、净化学员心灵,起到了较好的帮教效果。其后他们又为服刑人员作了精彩的书法美术知识讲座,对我国书法美术发展历史、基本常识、流派特点、技巧技法作了生动的介绍,书法家们逐一观看了服刑人员的书法习作后,进行了团体传授和个别指导,从点画到笔法、从结构到章法均进行了点评,在现场对书法的经典笔法作示范指导,并进行了手把手的传授,大家纷纷表示:书法家进监面对面指导授课,形势好,收获大。书画家们鼓励服刑人员要做新一代的读书人,做中国传统文化的传承者。写字是一笔一划,做人是一点一滴,艺术之路和人生之路是相向并行的,文化可以塑造灵魂,艺术可以装点人生,同样可以为服刑人员们插上早日新生的翅膀。

IMG_0031.JPG

IMG_0055.JPG

  活动现场现场书法创作观摩指导在热烈的气氛中进行。书法家们在德润教学楼里现场创作,四周围满了兴趣盎然的服刑人员。书法家们一边挥毫泼墨,一边及时讲解,以笔墨寄情、以纸砚言志,厚德载物知行合一精气神尚善等一幅幅书法作品或行或草或隶或篆,龙飞凤舞,精彩纷呈,无不让服刑人员们惊叹;一句句耐心指导,情真意切,更让服刑人员们接受了一次精神洗礼。学员杨某在著名书法家邓克贤的指点下,写下了天道酬勤四个大字,赢得了围观服刑人员们的一片赞许。许多服刑人员也感慨地说,书法绘画现场会活动,点燃了我们学习的激情,激发了我们的改造热情,我们要乘监区文化之风,实现早日新生之梦。

IMG_0095_副本.jpg 

参观监区文化建设

书法绘画现场会活动结束后,书画家们实地参观了监区建设及在押人员管理情况,对宁谷监狱以文化人、以文化境、以文兴监的教育改造工作方式给予高度评价,对监管民警扎根教育改造一线、默默无闻、无私奉献的精神表示钦佩。

 此次书法绘画现场会活动,犹如一场及时雨,灌溉高墙内的教育田地,有力促进了宁谷监狱教育改造工作方式,犹如一泓清泉,滋润服刑人员的心灵沙漠。此活动是宁谷监狱策划的微笑驻心监区文化月系列活动之一,也是监狱贯彻落实治本安全观具体实践。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:露天电影院,开始放映啦!-----“监区活动月”系列活动之二
下一篇:文化滋润唤新生

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041