设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
“新”生命 心记录
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 杨丽娜 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年01月03日 【字体:

  中央电视台记录频道有一个栏目叫我在故宫修文物。工匠们在故宫里几十年如一日用代代相传的手艺抢救性修复着一件件因年代久远褪了色、变了形、甚至缺胳膊少腿的西洋钟表、陶俑、唐三彩、古画等历史文物。经过打磨、除锈、焊接、粘贴等若干道复杂繁琐的工序,这些老态龙钟的旧物重新光彩照人地呈现在人们眼前。

  寒来暑往中,在已成为历史的19571967……2017,宁谷监狱的高墙内也不乏这样代代相传的能工巧匠,他们从生活、思想、学习、家庭入手,不遗余力、日复一日地修复着、转变着甚至重塑着服刑人员扭曲的灵魂,让几近凋萎的生命绽放出向善之花。

时间来到2018,听,他们这样说——

1.jpg

服刑人员朱某

  我印象最深的是警官给我们上课的时候说过的一句话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我明白了故意伤害不仅给别人造成巨大伤害,也伤了把我一手带大的爷爷的心,深深的自责让我备受煎熬。我试着尝试警官教的换位思考,遇事不再冲动易怒、不计后果,感觉自己心态也变好了。在警官的帮助下我学会了弹吉他,还是监区启航乐队的主弹唱手,2017年在监狱举办的监区文化月活动上,我表演的节目受到同改们的喜欢,我感到很欣慰。在2018年我会继续积极改造,争取减刑早点回家弹吉他给爷爷听。

2.jpg

服刑人员黄某

  从前在单位时因为工作繁忙,很少陪伴家人,而且在面对权钱诱惑时的侥幸心理致使人格丧失,获刑入狱更觉得对不起家人。入监三年,我亲眼所见警官们对我们从生活到学习无微不至的关心,生病了带我们到医院检查,冬天预防冻疮熬辣椒姜片汤,夏天预防中暑熬绿豆汤,他们的敬业爱岗让我认真反思自己的过去。2017年,在这里我看了许多从前想看而没时间看的书、仿佛找到了净土,沉淀了自己,重新树立正确的三观 增加了回归社会的信心。2018年,我打算把我的经历写下来,希望能让从前的朋友、同事还有我的孩子以我为鉴

3.jpg

服刑人员谢某

  20175月我们从旧监舍搬到新监舍,有卫生间、电视机,环境比家里都好,每天的早餐还有一个鸡蛋,一入冬监狱就免费给我们发了棉鞋、棉衣和棉裤,还有毛毯,让我们感受到家的温暖。为了把我们改造好,警官们付出的努力和心血,让我深深感受到政府没有放弃我们。2018年,我会继续努力好好改造来回报警官回报社会。

4.jpg

服刑人员钱某

  入监三年,可谓感触良多。警官除了教我们行为规范,还经常给我们讲忠孝仁义礼智信为人处世的道理,我思想上的转变特别大,特别谢谢他们。我记忆最深的是参加2017年年初监狱组织的一次亲情帮教,长这么大我第一次拥抱父母,这在外面是不可能的,是监狱让我学会了爱。通过积极改造,在2017年我获得的表扬可以减刑一次,2018年我将积极改造,争取获得假释,早日回归社会,负起对家人、对社会应尽的责任。

5.jpg

服刑人员陈某

  我以前没有什么爱好,也不爱读书,以自我为中心,法律意识淡薄,伙同抢劫是因为觉得好玩,经过警官的教育,对自己过去的荒唐错误进行反思,感到羞愧和后悔。监狱除了教我们文化和技能知识,还举办了形式多样的文体活动,我找到了自己的爱好,学会了葫芦丝,还在2017年的监区文化月活动上进行表演,感到自己的存在还是有价值的。2018年,我希望陪伴我们、教育我们的警官们身体健康,阖家幸福!

6.jpg

服刑人员金某

  我刚进来的时候依旧我行我素,不服从管教,到处是规矩的环境感觉整个人要疯了,后来在集体生活中,看到同改都在积极学习,警官们面对面的谈心、手把手的指点,让我从内心感受到警官对我们是真心实意的关心,思想上开始慢慢转变,主动学习警官教授的知识、到图书室多看书,特别是在2017年的监区文化月中监狱组织看了电影战狼2”后,我明白了许多做人的道理,明白了男子汉不是社会上的打打杀杀,性格慢慢变了。妈妈来接见我时都觉得我的转变很大,说不相信我是她的儿子了,还说我进来是好事,监狱救了她的儿子。我也学会了替他人着想,学会了感恩。走进2018年,我要为监狱的警官们点赞,我虽然成不了他们,但我希望成为他们那样的人,能给予家人、朋友实现梦想的力量!

7jpg.jpg

服刑人员段某

 16岁时结交了许多社会上的混混,没有心思学习,一步步把自己送进监狱,爸爸和姐姐特别伤心和失望。我刚进来的时候觉得没脸见他们,只想混日子等死。警官们像老师,也像家人,监狱更像一所学校,让我看到了生命的希望和价值。警官教我打鼓时,节奏的鼓点让我体会对生活的渴望,我在新闻上看到十八大、十九大给我们国家带来的巨大变化,对未来有很多憧憬,我把对爸爸和姐姐的愧疚转化成积极改造,2017年我获得了一次减刑,还有一年多我就可以回家陪爸爸了。

    8.jpg瞧,我脚上的这双鞋是我所在的小组参加监区劳动技能大赛获得的奖品,我们小组的成员都有,我感到我对集体还是有贡献的,靠自己的努力换来的奖励让我觉得很幸福。

9.jpg

服刑人员殷某

 以前我以为家人不爱我,成天和狐朋狗友混在一起打架、抢劫,不敢也不愿回家。进来后参加了很多次监狱的教育大会,明白了国家的法律法规是必须遵守的,打破了也必须受到惩罚。警官们有的像父亲,有的像兄长,对我的教育和鼓励让我感觉活得像一个人了,我渐渐明白父母和妹妹不善言辞的爱也是爱。我现在的生活很充实:白天学技能、学文化、参加劳动,晚上看新闻、学乐器、看书。周末还有打篮球、下象棋、文艺演出等许多有趣的文体活动。还有就是习大大连任国家主席我很开心,因为他很了不起,让我们国家更加繁荣富强。我喜欢看励志、创业类的书,这么好的社会大环境,我有信心回归社会后做对社会有用的人。

  奉法者强则国强,监狱人民警察的神圣职责就是把服刑人员改造成守法公民,愿所有服刑人员都插上为实现中国梦而努力奋斗的翅膀,重新焕发生机,斩灭罪恶之果,开出向善之花,实现美好生活的向往。

 

2018,愿你有启航!

10.jpg

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:爱国热情胸中藏 服刑人员改造忙

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041