设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
一封感谢信勾起的回忆
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 马艳波 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年04月19日 【字体:

201842日上午,我突然接到监狱新闻中心打来的电话,说有一封信要转交给我。从办公室到新闻中心这段路并不长,可我却走得不像平常,内心尤为忐忑,脑海里充满各种猜想,是什么人给我写的信?为什么不直接寄给我而寄给新闻中心?信的内容是什么?我左思右想总是无法找到答案。

到了新闻中心才知道原来是一名刑释人员41日晚上839分通过电子邮件发给监狱领导的一封感谢信。他在信中说他在监狱学到了很多东西,真心感谢各位领导和警官对他的关心和帮助,让他明白了无论是什么东西不是自己的就不要去碰,只有靠自己的双手去挣到的钱才是自己的,他已经改邪归正,现在昆明中铁十四局集团某高速段搞隧道开挖。希望我能把这封信转给三监区的各位领导及服刑人员。他衷心祝愿还在服刑的朋友好好改造,身体健康。



QQ截图20180417144711_副本.jpg

这封信,让我的思绪时而飘向昆明他工作的工地,我似乎看到了他在隧洞里踏踏实实,挥汗如雨的工作情景;时而又飘回到他曾经在这里服刑的监区和车间,我似乎又看到了他在这里改造的点点滴滴。

1993年出生的他,因盗窃罪于20172月投入宁谷监狱监服刑改造。在监狱服刑整整一年的时间里,我依稀记得我和他有过三次苦口婆心、推心置腹的谈话,第一次是刚入监不久,他思想浮躁,因自己刑期短,达不到减刑、假释的条件要求。因而整天浑浑噩噩,不思进取,得过且过。他的这种表现是一种危险信号,如果不及时纠正会很快传染给其他服刑人员,会在服刑人员中产生很大的消极的影响。于是,我找他谈了一次话,谈话中了解到他父母均在农村务农,有两个姐姐,都已出嫁并在兴义做服装生意,他是家中最小的,也是唯一的儿子,他家里的农业生产条件很好,解决温饱没有问题,但他从小娇生惯养,游手好闲,好逸恶劳,总想走捷径实现他的致富梦,想不劳而获,因而才犯了盗窃罪。通过和他近一个小时的交谈,他认识到了自己的错误,认识到了自己的犯罪给社会,给家人带来的伤害,他说他十分后悔并向我表态说,他会踏踏实实的改造的,会严格按照《服刑人员行为规范》约束自己,管好自己的一言一行。这一次谈话,我从他的眼神中看到了他对我的信任,直觉告诉我,他的表态是认真的,在以后的改造中,他的确没有发生过违规违纪行为。第二次谈话是他服刑九个月之后的某一天,看到他情绪低落、精神萎靡不振、心事重重的样子,我有意找他询问发生了什么事?他告诉我说他姐姐在亲情电话里告诉他,他妻子给他生了一个女儿,现在有几个月了。突然当爹了,他不知道如何是好,想给妻儿说几句话,却不知道该说点什么,满脑子胡思乱想,说不出当时的感受是高兴还是悲痛。女儿出生时他不在妻子身边,母女俩最需要他照顾的时候他却身在高墙内,他不知道今后如何面对自己的妻子和女儿,心里充满深深的愧疚。他说他有一种负罪感,他真的对不起父母,对不起妻子和女儿,他说他从现在开始多了一份牵挂,多了一份责任。从他的言谈中我体会到了他成熟了许多,至少他懂得了要孝敬父母,懂得了做丈夫、做父亲要承担的责任,我没有说太多的话,而是专注于倾听,只是针对性的就他感到茫然的问题谈了自己的看法和建议,看到他脸上绽放的笑容,我相信他释怀了。第三次是刑释前几天,他对我说,出去以后他会好好的努力、脚踏实地,再也不会干违法犯罪的事了。我说:“我相信你”。

我没想到他才出狱一段时间就找到了一份自食其力的工作,没想到他会给监狱写感谢信,没想到他还发送电子邮件,更没想到他会点名道姓让我帮他把信的内容转达给三监区的干警和全体服刑人员。也许,我还有更多的没有想到。

治本安全观并不是一句口号,既有宏观方面的顶层设计,又有微观层次的具体操作,需要我们每一位基层民警在落实过程中从一点一滴做起:改造一个罪犯,可以幸福一个家庭,和谐一片社区,促进一方稳定。我们每天的所思所想都是改造罪犯的工作,虽然很枯燥,很乏味,很平凡,但我相信付出总有回报,耕耘总有收获。有时候与他们进行一次推心置腹的谈心,似春风化雨,润物无声;有时候对他们进行一次循循善诱的疏导,如让顽石点头,坚冰融化。自己感觉到还是挺有成就感的,尤其是听到他们说:“马指导,我现在已改写归正了”时,再苦、再累再多的委屈顷刻间烟消云散。我感觉到我也是一个幸福的人。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:终于等到你 从未曾放弃

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号