设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
拓展教育改造途径 促进服刑人员新生
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 邓勰 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年04月25日 【字体:

 

在日渐完备的现代化监管条件下,管住服刑人员是基本要求,难点在于如何引导他们的思想、诱导他们的情绪、约束他们的行为。近年来,宁谷监狱秉持“改造一名罪犯,幸福一个家庭,和谐一片社区,促进一方稳定”的信念认真开展教育改造工作,牢固树立“大教育”理念,促进监狱工作全面提升。

刑罚执行的目的并不是为了将服刑人员边缘化,而是将他们再社会化。所以,服刑人员的教育改造不光是行为改造,更是思想改造,这既需要监狱民警的积极引导、组织和带动,更需要广大社会力量的积极参与。

于是:

——打开大门看“风景”。通过搭建监狱开放日平台,将“监狱开放日”办成帮助服刑人员化解家庭矛盾、解决家庭困难的“团圆日”;办成丰富监区文化活动,学者艺术家进监的“兴趣日”;办成提高监区医务干警业务水平、解决服刑人员不信任监狱医院的“专家会诊日”;有效保障了服刑人员安心改造和刑释顺利回归,使服刑人员家属和社会公众成为了教育改造工作强大的“后援团”。主动打开大门的举措,邀请他们与监狱零距离接触,有效消除了社会公众和服刑人员家属对监狱的负面认识,真正做到让服刑人员家属安心,让社会放心。在监狱开放日活动中,服刑人员自编、自导、自演的《三句半》,诙谐幽默接地气,切实反映了监狱改造服刑人员重获新生所做的努力和服刑人员积极改造的良好心态,台下的观众为之动容。《三句半》的其中一名主创人员王某,还有半年就要离开监狱踏上回家的路,他说《三句半》是他8年来狱内生活的一些感悟,更是他迎接新生活的启航篇。墙里墙外,虽不是一样的风景,但却是同一片天空;虽不是一样的心境,但却感受着同一缕阳光。


微信图片_20180425103840.jpg
微信图片_20180425103845.jpg

 

 ——邀请“他”来解难题。畅通服刑人员表达合理诉求的渠道,用法律知识和法律方法解答服刑人员的困惑,消除其思想疑虑,使其安心接受改造,才能从源头上筑牢安全底线。宁谷监狱通过不定期邀请律师进监面对面为服刑人员答疑解惑,让服刑人员学会通过法律途径和正常渠道来解决自己生活中碰到的各种难题;在自己人生挫折中吸取教训,在心中树立起对法律的敬畏和信仰,为将来回归社会奠定守法信念,真正实现墙内和墙外法律援助的“无缝对接”。尤其对于部分即将刑满释放的服刑人员,通过为其提供法律援助,将矛盾化解在萌芽状态,有利于他们更好的踏入社会。服刑人员李某说,前些日子妻子一直在闹离婚,由于自己什么都不懂,对其中涉及的夫妻双方财产、子女由谁照顾等问题都是一头雾水,今天听了律师的建议,总算能睡个安稳觉了,通过律师的专业解答,解开了心里的疑问,知道了哪些权益可以享有、哪些责任需要承担。

——“书写”人生新长卷。用爱感化心灵,用艺术矫治灵魂,用文化培育心性,给服刑人员带去重新开始的希望和重回社会的信心,使服刑人员崇尚文化、热爱艺术、热爱人生,这是我们监狱教育改造工作所追求的目标。为了照顾不同年龄阶段服刑人员的文化娱乐需求,监狱投资20多万元打造了舞龙舞狮队、启航新乐队、威风锣鼓队等兴趣小组,邀请安顺市文联、黄果树艺术团等单位进监进行艺术指导。注重参与性与娱乐性,突出接地气是宁谷监狱监区文化建设活动的又一大特色。服刑人员每天收工回到监管区后,各监区操场便成了欢乐的海洋,各押犯监区组织服刑人员在操场开展打篮球、羽毛球等体育锻炼活动,同时不定期与安顺市文广局合作“送电影进监”,组织服刑人员观看爱国电影,邀请安顺市多名著名书法家、画家进监开展艺术指导,通过这些切实的举措告诉服刑人员,前进的路上不是孤独的一个人,还有很多关心、关注着他们的人,鼓励服刑人员不要沉淀过去,要展望和规划未来,始于足下努力改造。三年来一直扮演“瘸腿”的陆某,正是因为书法家的鼓励,“丢掉”了拐杖,更丢掉了消极抗改的坏影子。

 

微信图片_20180425103900.jpg

——铺平就业回归路。文化水平低、劳动技能匮乏,是服刑人员刑释就业的一个巨大的屏障。为了解决这一难题,宁谷监狱调整产业结构,将加工项目更换成就业面广的服装加工的同时,通过与政府部门合作,为服刑人员刑释就业提供了“子女就近入学、提供家属住宿”等有利条件。邀请安顺市就业局来监为即将刑释的服刑人员提供就业帮扶和最新的就业信息,让高墙内的他们随时与时俱进。只有三个月就刑释的张某说:“说实话,工作确实不好找,但关键还得看你有没有真本事,我在监狱得到了这份就业推荐书,可以优先去应聘,相信凭实干我一定可以过上不一样的生活”。监狱与社会企业、政府部门协同开展就业培训、推荐,着力解决服刑人员刑释后的就业问题,其实这是教育改造工作的延伸。社会企业和就业信息走进监狱,这向服刑人员释放的是一个积极的信号,代表社会愿意重新接纳那些真正改过自新的人,同时也让服刑人员可以更加全面地了解自己、了解社会需求,一方面可以建立回归的信心,另一方面也明确努力的方向。

 

微信图片_20180425103904.jpg

整合社会资源,凝聚社会力量,将他们充实到服刑人员教育改造人才队伍,是对监区良好文化氛围建设中人力资源的有效补充。如果说监狱人民警察是服刑人员教育改造工作的主力军,那么,社会力量则是生力军。教育改造工作原来我们解决的是缺什么、补什么,现在我们要完成的是补完之后,到底有什么效果,将教育的影响力渗透到工作的每一个环节,不论是队伍建设还是监管改造,将教育的涓涓细流引入每一个心田,这是一个庞大的系统工程,更是一个需要“走心”的灵魂工程。所以不是单单在形式上推陈出新,更要通过服刑人员的精神面貌反映建设成果,突出实践性、整体性、引领性和独特性。

随风潜入夜,润物细无声”。让一批批服刑人员获得洗礼和熏陶,让服刑人员在监狱民警的不懈努力中找到自信,找到人生目标,重新规划自我,走上新的征程。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:一封感谢信勾起的回忆

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号