设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 

 ——宁谷监狱开展民警职工心理健康指导培训

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 蔡仕旭 王祥 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年07月11日 【字体:

    

作为监狱民警,常年面对服刑人员,接触负面东西多,现实与潜在的危险因素增加,罪犯教育和管理工作日趋复杂,难度增大,风险增高;由于工作要求越来越高,责任追究力度加大,心理包袱加重。宁谷监狱又面临一线警力不足,民警长期处于超负荷的心理状态,身心常年处于紧张与担忧的应急状态,极易产生心理疲劳,引发身心危机。

为此,宁谷监狱党委高度重视民警职工的心理健康维护工作,从优待警,从“心”开始。710日,特邀心理学教授、原贵州师范大学心理咨询中心主任、教育科学学院副院长何克,贵阳心悦心理咨询中心老师等一行四人,为我监民警职工开展了一次心理健康讲座。

IMG_0093_副本.jpg

 

 

上午,何克教授以“学《周易》以致用一一一传承优秀文化”为主题,生动阐述了处境、选择、发展三者之间的联系。何教授结合监狱工作实际,深刻分析了监狱民警压力产生的原因——面对难题,无法解决,左右为难等等,将《周易》诠释为64种处境、64种选择和发展,你的选择决定你的发展,用中国传统思想文化中自然哲学与理论实践相结合,讲述《周易》算卦不仅是一种心理暗示,也是一种心理折射,人的行动都与内心所思所想紧密联系,心态不同,所作出的选择就会不同,通过通俗易懂的话语、故事、现场游戏体验等方式体悟《周易》,自强不息、一错不复、得道多助、虑事周全、术专业精、探索创新、遵循规律……既让全体民警职工放松解压,又发现了不足,补齐了短板。

下午,国家二级心理咨询师李本修老师以“培育积极情绪,提升心理资本”为主题,运用积极心理学“一个中心、三个基本点”——以研究人的幸福为中心,以积极情绪、积极人格特质和积极的社会组织系统三个基本点,阐述了心理学在调节情绪方面的作用,并通过“交叉手摸鼻子”、“解手环”、“解绳套”等有趣的互动游戏为民警营造了一个放松身心的活动环境,在舒缓工作、生活压力的同时,引导参与者培养积极情绪,影响身边人、身边事,挖掘自我内在动力,提升发展动能。


IMG_0128_副本.jpg
IMG_0146_副本.jpg

 

 通过培训学习,参训人员的脸上都露出了自然而灿烂的笑容,个个精神抖擞,心情愉悦,这大概就是心理健康的真实写照。大家纷纷表示讲座有趣有效,既能释放压力,又能促进同事间交往的信任感和凝聚力,发现了自身不足,补齐短板,有利于民警树立乐观向上的精神状态,健康快乐的生活工作。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:“群众办事百项堵点疏解行动"第三季开始了

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号