设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
高墙内的“心理访谈”开播了
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 蔡仕旭 董建强 贵州省宁谷监狱  发布时间:2018年06月29日 【字体:

近日,宁谷监狱针对一名人际交往障碍服刑人员,借鉴央视12频道《心理访谈》节目形式,以现场访谈方式开展服刑人员心理健康教育活动。

1.jpg

 

 

 

活动现场:

2.jpg

 

求助者杨某:尊敬的领导、各位警官,感谢你们给了我这次机会。

蔡警官:你好,今天我们在此开展“助人自助 快乐无穷”心理健康教育就是为了解你们改造以来的心理健康状况,并通过一种轻松、愉悦的方式来帮助你们摆脱心中的压力包袱,让你们轻松改造,早获新生,你先介绍一下你所求助的问题吧。

求助者杨某:“自己很孤独、寂寞,没有人和我打交道,感觉自己是‘搅屎棍’似的,其实我也渴望交往,有真心朋友,哪怕就一个也行,能陪我说说话。还好,这里的警官对我很好,否则,我真的无法生存下去。

蔡警官:是不是觉得别人是用歧视的眼光来看你?

求助者杨某:是的。

蔡警官:那你听听其他服刑人员是怎样评价你的吧。

刘某:他年龄有点小,爱和别人斤斤计较;但他很勤快,并且他很热心,看到同监室的被子叠不好,他都会搭把手去帮人家理一下。

侯某:他这个人,外向,喜欢和别人聊天,爱和别人争夺一些东西,但是他心肠还可以,在他的身上还是有很多优点的,起码他可以让大家在尴尬的场面里有着说不完的欢声笑语。

蔡警官:你听了他们对你的评价是不是心中有了一点缓和。其实,我们平时总会站在自己的角度去看别人,却没有认真去倾听他人对自己客观的评价。接下来,再让管理你的警官来聊聊你的情况吧!

许指导员:杨某可以说是一个比较特殊的改造者。他和其他服刑人员不一样,他每次违规违纪都有目的,他希望通过一些特别的方式来引起别人的注意。我们一直都在通过与他谈话的方式了解他的内心,帮助他放下心理负担,能够好好改造。

蔡警官:杨某,通过我近期与你多次谈话了解和这次访谈中你所提到的一些问题,我个人认为你属于内向性格,情绪不能够很好的控制,遇事不能平静的去对待,相对不稳定,不能更好的处理你身边的人际关系;另外,你的性格还与你的家庭关系有关,因为你生活在单亲家庭,从小就缺少关爱,所以渴望让别人关注自己,证明自己的存在。以后你要注意自己和他们交往的方式,这样才能和大家友好相处,才能好好的改造,早日回归社会,做一个对社会有用的人。

求助者杨某:谢谢警官,我的心结解开了,我以后一定好好改造。

……

3.jpg

活动最后在“相见欢”的互动游戏中结束,在离开活动现场的时候,服刑人员们相互鼓励说“让我们一起好好改造,早日回归社会,共创美好明天”………

这次别开生面的罪犯心理健康教育活动,避免了抽象的说教,通过生动直观的“现场访谈”,效果显著,是创新教育改造模式的一大尝试,这次活动充分体现了监狱执法,不仅仅只有“法度”,还有更多的“温度”。表现了监狱对服刑人员的关注和关怀,使服刑人员不忘监狱关爱,常怀感恩情怀,历练健康改造心态,用正确的人生观定位自己,用勤劳的双手涤荡心灵,重塑美好人生。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:以查促改,全力推进医院标准化建设工作

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000020

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000070号