设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 信息公开 » 政策法规  
 
国产剧《白夜追凶》都火到国外了,这些保密细节您注意了吗?
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 保密观  发布时间:2017年12月21日 【字体:

今年有一部豆瓣评分高达9分的国产电视剧,别说您还没听过,《白夜追凶》

这部电视剧从开播到现在,一直在引发网上大讨论:谁才是杀害吴征一家五口的真凶?谁才是真正的幕后大BOSS

前不久,《白夜追凶》又迎来好消息,美国娱乐巨头Netflix买下其海外发行权,未来将在全球190多个国家和地区播出。

一边追剧看潘粤明神演技,一边感受办案破案的紧张刺激,今天,保密观就和大家聊聊《白夜追凶》中的保密那些事

故事开始时,津港市长丰区刑事侦查支队(以下简称长丰支队)队长关宏峰的双胞胎弟弟关宏宇因涉嫌杀害津港市民吴征一家五口(2·13津港特大灭门案,以下简称“2·13案件),成为公安部A级通缉犯。

由于案发于长丰支队的管辖区域,瞬间引发各方势力角逐。一方面,哥哥关宏峰为了将案件留在长丰支队,故意挑起事端辞职,继而又以办案顾问的名义,以编外人员的身份回到支队想伺机了解案卷,为弟弟洗冤;另一方面,长丰支队有关办案人员想通过接触关宏峰了解其弟关宏宇的潜逃动向并一举抓住他。一时间,暗流汹涌,几班人马各怀心思陆续登场。

 

1.jpg

整个电视剧似乎都在绕着案卷打转,这时,问题来了,弟弟关宏宇涉嫌杀人,哥哥关宏峰先辞职又归队,曲线救国。原本作为公安民警的他应当遵循回避制度,不能参与案件侦查,那么辞职后,作为家属的他有权查阅案卷吗?

 

2.jpg

答案显然是否定的。保密法第二条规定,国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。其第九条及其第六项规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密:(六)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项

简单来说,在公安机关侦查阶段,包括辩护律师在内,均无权阅卷、查看证据。公安机关对案件的侦办均属于保密范畴,因办案需要,不对外公开。

事实上,想要阅卷,一定要等到公安侦查终结,将案件移送人民检察院审查起诉时,才有阅卷权。而阅卷权也不属于家属,只属于辩护人,所以即使关宏峰先辞职,再回到支队成为没有编制、没有工资、没有职权三无顾问,也无权查阅相关案卷。他为了窃取案卷,引发了《白夜追凶》第一部的一系列剧情。

 

3.jpg

众所周知,公安保密工作是公安机关各部门的一项重要任务,对公安工作有着极端的重要性。其中,保密的相关重点工作在《白夜追凶》中均有所体现。

人员保密

公安工作人员在工作中尤其要注意,不能在公共场所随意讨论公安秘密或将公安秘密透露给亲朋好友。

剧中,关宏峰身为灭门惨案犯罪嫌疑人关宏宇的哥哥,以协助长丰支队办案为借口,极力找机会接近案卷。

 

4.jpg

关宏峰以协助破案诱惑继任支队长周巡,逼其就范

   副支队长刘长永得知返聘关宏峰回支队工作,出于保密的考虑,极力反对。

 

5.jpg

这也给大家提了个醒,虽然长期处于和平环境,但我们公安机关工作人员切不可麻痹大意,要充分认识到保守秘密的重要性、迫切性、严峻性和复杂性。

 

6.jpg

王志革杀人案中,支队向公安民警强调要严守保密纪律

 

新闻泄密

近些年来,随着政府信息公开工作的逐步推进,各地公安机关都非常重视对外宣传工作。但一些新闻媒体一味迎合读者的猎奇心理,过度、过早报道案件的基本情况以及警方的工作动态等,不仅有可能干扰公安正常工作的开展,另外也有可能引发侦查阶段国家秘密泄露的风险。

 

这一点在《白夜追凶》王志革杀人案中也有体现。长丰支队还在侦查现场,《津港头条》的新闻记者就接到了线报,为了能够拿到一手消息,抢占头条、带来流量,记者董涵趁着雨大,穿着雨衣冒充刑警混入现场,用手机传送现场照片给同事,还好被周巡识破。

 7.jpg

周巡严厉批评董涵的行为

 

经过批评教育的董涵并没有知错就改,而是采取围堵关宏峰、寻找其他线报等方式,继续报道警方工作动态,并在网上发布《杀手疑持破窗器行凶,警方获案发视频秘而不宣》为标题的新闻,引发数以百万的疯狂转载,一时间津港市人心惶惶。更为可怕的是,这篇报道还诱发了意图混淆警方视听的职业杀手模仿作案。

 

8.jpg

随着公安机关的行政执法动态日益受到社会人士的广泛关注,透明度大大增加的同时也为某些不法分子获取信息提供了方便。对此,还要处理好保密与公开之间的关系,该公开的信息依法公开,保障公民的知情权,该保密的必须保密。

 

文件

如今,先进的通讯和办公自动化设备在公安机关得到了越来越广泛的应用,客观上也对保密工作提出了严峻挑战。大量的涉密文件以数据形式存储在计算机上,极易在处理过程中造成泄密。

电视剧里,在王志革杀人案侦破过程中,物证鉴定中心对捷达车视频成像处理已有初步成果,当时假扮关宏峰的关宏宇跟技术队的赵茜表示,如果没有重大进展就不去看了,直接让鉴定中心把视频通过网络传过来就行。

 

9.jpg

后来,在支队开会时,物证鉴定中心又催促去看捷达车的视频,赵茜反问不是说可以邮件发送过来么,周舒桐告诉她,那样做是违反保密规定的。

 


10.jpg
11.jpg

看到昔日经验丰富的老领导在关键的保密问题上犯错,引发了赵茜对眼前这位关宏峰的疑心。

这段剧情也反映了公安民警在使用各类涉密电子载体存储涉密信息的过程中,要高度谨慎,若出现疏忽或者操作不规范,极易导致秘密信息泄露或者被窃取。


 

技术泄密

 

近年来,境内外敌对势力出于遏制中国发展的目的,千方百计对我进行渗透、策反和窃密活动,不仅形式越发隐蔽,手段也越发狡猾,除了采取传统的窃密手段外,更加主动地运用网络等高科技手段攫取我国家秘密。

 

这一现状也通过剧中人物的对话表现出来。随着关宏宇对2·13案件的了解逐渐深入,他意识到调取案发当天的视频监控十分必要,于是来到好兄弟胖子的修车厂里,让胖子黑进公安部的网络或者监控系统,找出视频资料,结果被胖子科普教育了一通,也从侧面反映了我国家秘密面临的境内外窃密现状不容小觑。

12.jpg

 

 

好啦,今天,保密观和大家分享了观看《白夜追凶》的一些心得体会,重温了一些保密规定和保密纪律,也是想和大家共勉:在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,大家还要耳边警钟长鸣,心间牢记保密,为实现国家的长治久安、中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:重磅!司法部发布《律师会见监狱在押罪犯规定》

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041